※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小1娘の帰りが遅くなにしてたか聞いたら「お友達が1人で帰ってきたらお…

小1娘の帰りが遅くなにしてたか聞いたら「お友達が1人で帰ってきたらお母さんに怒られるらしいから送ってって言われて、、」と言い我が家とは反対方向ですが送って帰ってきたみたいです😭😭

とりあえず今日は無事に帰ってきましたが明日もこんな感じだと心配です。

私的には反対方向だし送らなくてもいいんじゃない?と思うんですがどうでしょうか、、、

コメント

i ch

送る理由はないし、もし本当にその子のお母さんが1人で帰るなという方針ならお母さんが迎えに行くべきだと思います。
「断りな」と言ってお子さんが断れたらそれで良いし、どうしても断れなさそうなら先生に報告してフォローしてもらっても良いと思います✨

• ままり

ままり

親が迎えにいくべきだと私も思いました😒

ありがとうございます!そうします🥺✨

• 17分前
はじめてのママリ🔰

学校に間に入って指導してほしいと連絡したらいいと思います!

ちなみにですが、、、
私自身教員です。登下校は学校の管轄!という訳ではないです。
どちらかというと保護者や地域の役割という位置付けです。
ただ、学校も安全に登下校するための指導をする役割はもちろんありますし、今回のようなトラブルが起こった際は現実的に考えて保護者だけで解決は難しいので、学校に相談する方がほとんどです!
担任の先生に頼んで指導してもらいましょう😌

はじめてのママリ

うちの娘も同じ事ありましたー🥺!その時は、その子のお母さんも心配だと思うけど(本当か分かりませんが)、ママも娘が帰って来ないから心配してた!そういう時は1度学校に戻ってその子から先生に相談して、先生に家まで連れて行ってもらえばいいよーと伝えました😊
翌日も一緒に帰ってと言われ上記伝えたところ、しれっと1人で帰って行ったそうです🤣

とりあえず娘にはGPS持たせてるので、家までの道から外れたら、どこ行ってるんー?とメッセージ入れてます🥺

• ままり

ままり

同じように伝えてみました😭✨

GPSは持っているんですがメッセージ機能が無くて、、😭やはりメッセージ機能があると便利ですね🥹!

• 18分前
まろん

・通学路から外れること
・他人を送る必要がないこと
登下校は学校の管轄なので担任に伝えます。

• ままり

ままり

ですよね💦 先生に相談してみようと思います😭

• 21分前
はじめてのママリ🔰

私としてはあり得ないです😇
遠回りしたせいでうちの子に何かあったらどうしてくれるだって思います😇😇

• ままり

ままり

いやほんとにそうです🥲 しかもまあまあ反対なので尚更、、🥲

• 20分前