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みんころすけ
子育て・グッズ

離乳食進め方について相談です。一週間同じ野菜をあげても大丈夫でしょうか?お粥はまだ4さじですが問題ないでしょうか。

離乳食の進め方についてですが、今日で離乳食開始3週目です。
一週目はお粥、二週目はお粥と人参、そして今日からお麩をあげているのですが、一週間ずっと同じ野菜をあげなくても良いですか?

色々な物食べさせた方がいいと言われたものの、一週間ずっと同じ物だと時間かかるなーと思って😞

あと、お粥はまだ4さじくらいなのですが大丈夫でしょうか(´・ω・`)

コメント

mopiy🍼

野菜は色々試して大丈夫ですよ!初めてのものは平日の朝とかにして( *´꒳`* )

  • みんころすけ

    みんころすけ

    お返事ありがとうございます✨
    一週間ずっと同じ野菜でなくても大丈夫なのですね!
    はい、平日の朝にあげてます😊

    • 3月13日
deleted user

私もお粥小さじ4ですよー
中々完食しないので増やせなくて

私は同じ奴を3日あげてますよ
そしてまた新しいのです
お麩早いですね!
私は水曜日にお豆腐あげるつもりです

  • みんころすけ

    みんころすけ

    お返事ありがとうございます✨
    うちの子はお粥大好きなようです!

    同じの3日くらいで、もう次行ってもいいのですね!
    お麩…前の方にも言われてハッとしました💦💦💦
    早かったですよね…反省です。

    • 3月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    アレルギーとかなければ大丈夫ですよ!あまり自分責めないでください

    お粥大好きなのうらやましいです
    私の赤ちゃんはぜんぜん食いつかなくて(T-T)

    • 3月13日
  • みんころすけ

    みんころすけ

    今のところアレルギー反応は見られません。
    口周りも体も確認していますが…病院に電話で聞いてみると15分出でる子は6割、2時間で出る子は8割と言ってました。6時間後に出る子もいるみたいなので今日はとりあえず様子見ます😥

    そう言って下さって嬉しいです。
    めちゃくちゃ責めているところでした(苦笑)
    以後気をつけます。
    ありがとうございます。

    これからお粥の美味しさに気付くのでは!?

    あの、質問ばかりで申し訳ないのですが、大根が家にあるのであげようと思うのですが、大丈夫そうですかね?

    • 3月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大丈夫ですよ!
    私は大根は来週あげます

    私の赤ちゃんはちなみにトマト食べさせたときお腹がぶつぶつで真っ赤になってしまい病院に行ったらアレルギーと言われました

    これから気づいてくれるといいです

    私は人参、トマト、かぼちゃ、ほうれん草、キャベツ、タマネギ、じゃがいも、さつまいも、バナナ、ブロッコリー、プチトマトをあげました

    明日は小松菜、水曜日は豆腐をあげるつもりです

    • 3月13日
  • みんころすけ

    みんころすけ

    ありがとうございます!

    そうなのですね。
    トマトでもアレルギー出ることあるのですね。
    一つ一つ進めていくのドキドキしますね。

    なるほど!
    参考にさせて頂きます。

    • 3月13日
m310

麩あげるの早いですね!笑
麩っていちお小麦粉なんですよー!笑
小麦粉クリアしましたね( •˓◞•̀ )☝︎笑
1週間でなく同じ物は2日ずつで良いかと(❁´◡`❁)
うちはにんじん、かぶ、大根、ほうれん草、キャベツ、かぼちゃ、トマト、、、色々やってますよ♡

  • m310

    m310

    3週目に来たら豆腐やシラス、鯛やカレイに挑戦しても良いかもですね\(ϋ)/\(ϋ)/♩
    食べが良いならお粥も量増やして良いかと‼︎うちは1ヶ月経たずに50とか余裕で食べれるよーになりましたww

    • 3月13日
  • みんころすけ

    みんころすけ

    お返事ありがとうございます✨
    お麩あげちゃいました…本に3週目からはタンパク質もあげてみようと書いてあってその例にお麩がありましたので😱😱😱
    わぁ〜怖いです💦💦💦
    今のところアレルギーのような症状はないですが……
    明日からお麩やめようかな…
    豆腐もアレルギーとか大丈夫なのですかね😭
    もっとたくさん野菜あげてからにしようと思います💦

    お粥、50!食べるの大好きなのですね♡

    • 3月13日
  • m310

    m310

    そうそう◡̈⋆お麩はタンパク源なんですよね〜
    あ、でもあげてみてなんともなければ大丈夫じゃないですか?♡
    うちはお麩をすり鉢ですってお湯入れてレンチンしてそれに和風だし混ぜたりしてますよー♡
    豆腐やきな粉も大豆アレルギーありますが、、、とりあえずはひと口試してみないとわかりませんからねー꒰. ૄ.̥̥̥ ꒱
    野菜も数種類を一緒に茹でて、各野菜をペーストにしてそれぞれ製氷器で凍らす、残りの出汁は野菜スープとして製氷器に入れて凍らせば、野菜の自然の旨味のスープとして活用できますよ◡̈⋆
    全て野菜買って作るのも大変だと思うのでフレーク状になっててお湯で溶かしてすぐ使えるものや流水で溶かして使えるものなどうまく活用すると気負いせず離乳食進められますよー♡
    ↓こんな感じでやってます!

    • 3月13日
  • みんころすけ

    みんころすけ

    遅くなりすみません。
    アレルギー症状は出なかったですが、とりあえず止めました😅
    豆腐とか魚もアレルギーありますよね…本当に試してみないと分からないですし毎回新しいのあげる時ドキドキします😞

    お写真付きでありがとうございます!
    お料理上手なのが伝わってきます〜😊✨
    私も頑張らないと!

    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございました!

    • 3月15日
  • m310

    m310

    でもあまりにアレルギーを懸念して後回し後回しでやらなすぎも良くないみたいですね😱
    私も卵の黄身はまだですが、先日ヨーグルトもパンもそうめんもクリアしたのでレパートリーが増えてきました!

    とにかく新しい食材は平日の午前中に小さじ1で与えて試していくしかないですね✨

    気負いせずゆる〜く頑張りましょう♡♡

    • 3月15日
  • みんころすけ

    みんころすけ

    ありがとうございます♡
    頑張ります!

    • 3月19日
★

新しい食材は小さじ1→小さじ2(もう1日位あげても)あげて問題なければ次の新しい食材にしてます。
お粥は食べれそうだったら次の週に小さじ1増やしてあげてます。

  • みんころすけ

    みんころすけ

    お返事ありがとうございます✨
    なるほどです!!
    お粥好きなようなのでもう少し様子見ます🎶

    • 3月13日