批判覚悟です。産後2日目ですが、産まれた子が可愛いとあまり思えませ…
批判覚悟です。
産後2日目ですが、産まれた子が可愛いとあまり思えません。正直に言うと、2人目計画して…というより思いがけず授かった子でした。
妊娠中から体調不良で上の子に構えないのが辛くて、憎らしいとまで思っていました。
2歳の上の子のことばかり考えてしまいます。
産んだら愛しく思えるかな、変われるかなと思っていましたが、そんなに変われず…。
上の子の時は痛くても母乳で頑張れたのに、今回はちょっと乳首が切れただけで既にモチベーション下がってます。
すごくヒステリックに泣く子で、泣き声にもイライラします。ここが自宅だったら、うるさい!!って怒鳴ったかもしれません。
抱っこしても泣き止まないし、育てていく自信が持てません。
顔だけは上の子に似てるのが救いです。
自分自身真ん中っ子で、あまり親から可愛がられてなかったから我が子は何人でも愛したいと思っていたのに…。
でも、この子に悟られたら絶対に絶対に絶対にいけない感情なことも分かってます。自分が辛い思いをしてきたから、我が子にさせたくはありません。
一生墓場まで持ってく覚悟をこの入院中で決めて、2人を平等に愛したいです。
ごめんなさい、聞いてほしかっただけです。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ産後2日目ですよね!?
絶対これから変わってきますよ😌
産後でホルモンバランスもおかしくて
そういう風に思ってしまってるだけだと思います😊

はじめてのママリ🔰
今は産後でお疲れなのもあるし、上の子に会いたい♡ってのもあるかと思います🥹
今は助産師さんとかに赤ちゃんを任せて、ゆっくり休んでください😊
帰宅してからも頼れる制度は頼ったりして、一人で抱え込まずにしてくださいね😊
上の子と同じように下の子も可愛い!ってなりますよ😆
-
はじめてのママリ
優しい言葉をありがとうございます。
そうなんです、上の子に会いたくて面会だけが楽しみです😭
本当は下の子も同じくらい愛したいです😭追い詰められてる時ほどもっと頑張らなきゃって思ってしまう性格なので、ちゃんと制度利用してあきます。コメント読んで、少し冷静になれました。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私も下の子生まれた時、上の子みたいにすぐ可愛いってならなかったし、0歳の時は上の子に構える時間が減るのがしんどくてガチめに下の子にはイラっとすることが多かったです。1歳半過ぎた今、やっと可愛いなぁと思えることが増えました。それまでずっとしんどかったです。私はしんどかった時期は旦那に正直に話して、旦那に特に意識して下の子には可愛いと言ってもらうようにしてました。今すっかりパパっ子です(当然ですが)。旦那さんにも協力してもらえたら、早く乗り越えられるかもしれないし、本人にも悟られないまま気持ちが回復できるかもと思います。
-
はじめてのママリ
同じ経験をお持ちの方の話を聞けて、少しほっと出来ました😭
私はまだ夫に正直に話せていません…。話しても、この問題の大きさを夫が本当に理解してくれるかな?と不安です。今の状況だと、パパっ子にできたら私自身も本当に楽になります。少し体調も落ち着きそうな1ヶ月検診の後でもあまり気持ちが変わってなかったら、夫に正直に相談してみます。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初に夫に話した時には「そういうこともあるっしょ」みたいに軽く受け流されました。
半年経っても1歳近くなっても全然可愛いと思えずイライラするし、後追い人見知りが始まった時はもう本当につらかったです。
夫に嫌われる覚悟で再度話したら、私の感情を理解はしてくれなかったけどお願いした通りに可愛がってくれたのが救いでした。
上の子可愛くない症候群ってよく言いますけど、下の子にそう思う人もいます。
私も本当にしんどくて爆発してママリで思い切って投稿したら、意外と共感してくださる方多くて救われました。
赤ちゃんに対して可愛いって思えないの本当にしんどいんですよね…。
あんまりご自身のこと責めないでくださいね。
これからいろいろ感情の波もあるかもしれないけど、私みたいな人間もいるんだと心の片隅にでも置いておいてもらえたら嬉しいです。
まだ2日目ってことですし、まずはゆっくりご自身のこと労ってください✨- 3時間前
-
はじめてのママリ
やっぱりパパ側はそういう反応になるんですね🥲でも、しっかり相談してるママさんも、行動に移せてるパパさんも素敵です。
我が子を可愛いと思えないって、ママにとっては一大事ですよね…。人に打ち明けるのも勇気がいりますし、私もネット以外ではなかなか相談できないと思います。
感情の波、本当にたくさんやって来ると思います。
お返事してくださってありがとうございます😭- 2時間前

ままりちゃん
なんか、私と逆すぎてちょっと羨ましいです
下の子が産まれてから上の子可愛くない症候群になって、顔も見たくないし、口を開けばケンカになるし、下の子しか可愛がれませんでした
なんなら今も上のとは喧嘩ばっかで正直可愛いとは思えません
下の子が産まれたのに上の子をそこまで可愛がれる力を分けてほしいです😂
-
はじめてのママリ
逆のパターンってなかなか無いですよね🥲
もう少し知恵も増えて口も達者になる年齢だったら、憎たらしさも出てきてここまででは無かったかもしれません。お互い乗り越えられるといいですね。- 3時間前

めろんそーだ
今まったく同じ気持ちです
まだ妊娠初期ですが、同じような境遇で妊娠しました。
つわりのせいで息子と外遊びもできず、お腹の子が本当に憎いです
流産しやすい体質なので、早く流れてほしいとすら思っています…
必ずしも子を愛する必要はありません
親としての義務だけ果たせば良いのです
授乳は仕事、抱っこは仕事。
割り切ってしまったほうが心は楽になりますよ🙆💓
-
はじめてのママリ
私もつわりの時期は本当に上の子に申し訳ないことをしました。
色々やってみて、それでも本当にダメな時はおっしゃる通り割り切って生きていこうと思います。ありがとうございます。- 3時間前
はじめてのママリ
優しいコメントをありがとうございます。妊娠中から負の感情を抱いてて、産後こそ変われるかと思っていたけどコレでした😭
ホルモンが落ち着いたら何とかなりますかね…。それを信じて頑張ります。
はじめてのママリ🔰
わたしは逆に妊娠中から上の子受け付けなくなってしまって
今もずっと上の子に対してイライラし続けてます💦
性格的なものや言い返してくるとかそういうのもあると思うのですが
本当にずっとイライラしてしまってて
寝る時になってから
今日も怒ってしまったなーと自己嫌悪ですが
翌日また怒ってしまってます🥲
はじめてのママリ
そうなんですね💦それは辛いですね。私もまだ上の子が言葉も拙くて赤ちゃんの延長みたいな時期なのでまだ、子離れができてないだけかもしれません。
これから上の子も生意気になってきたら、今度は下の子が天使のように思えてくるのかも…なんて想像してたりもします🥲親心は勝手ですね🥹
はじめてのママリ🔰
本当に、うちは5歳離れてて
尚更赤ちゃんって感じが可愛すぎて
上の子本当ダメになってます😭
特に何度も同じこと言わないといけなかったり
ダメって言ったこと2秒後にやったり
男の子特有なところあると思いますが
本当に厄介だなって思います😔
でも、親戚も6歳離れて子育てしてますが
上の子が小学4年生ぐらいになると落ち着いてくるようで、
その頃には上の子には怒らなくなってて
下の子にめっちゃ怒るようになってると言ってました😂
親の勝手と言われればそうですよね😭
はじめてのママリ
兄弟がいるので何となくその光景は分かります…。男の子って、本当に宇宙人ですよね🥹
今なにを聞いていたんだ?と幼いながらに思った記憶が数えきれないほどあります。笑
成長によって、波があるんですね🙂↕️🙂↕️親も完璧ではないし、よそのお宅もそんな感じなんだなあとあまり気負わずにいこうと思えました😂