※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘について、夜中に頻繁にミルクを欲しがることで悩んでいます。水を試しましたが飲まず、泣きスイッチが入ることも。このままで大丈夫でしょうか?

先輩ママにお尋ねします💦

何歳までミルク飲ませてましたか?

娘は1歳4ヶ月になりますが、ミルクあげすぎな気がして悩んでいます

日中はお昼前に一回。

夜中に2時間おき、または3時間おきに泣いてミルクを欲しがり、160ccを3回飲ませてます

水を試しましたが、飲んでくれず、泣いているのを少し様子見てくると、普段あまり泣かないので、泣きスイッチが入って大変な目にあいました。もしくは覚醒し、夜中に遊び始めたり…このまま飲ませても大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月の頃、自分から卒乳してくれました^_^
寝る前の水分補給でミルクを飲んでましたが、アレルギーがなかったので、牛乳に切り替えました^_^

• 初ママ

初ママ

なるほど。牛乳はもう飲めるので、牛乳に切り替えてみます!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

既に離乳食もしっかり食べてるならもうミルクは卒業に向けて良いのかな?と思いました😊
泣かれるからあげちゃう…ってのは分かるんですが、これから執着増しちゃいますしね🥺
夜中はスパッとやめて、日中は飲ませるならフォロミとかに切り替えても良いのかもしれないです。

• 初ママ

初ママ

そうなんですよね…やはり覚悟は必要ですね😭今日から頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 1月25日
ままり

娘は1歳1か月のときに卒ミしました😊
1歳になるころには寝る前だけのミルクになってました。
他の時間は麦茶飲ませてました。
夜泣きもありましたが、麦茶飲ませたり抱っこしてトントンしておけば寝てくれたので夜中は飲ませてないです。(せっかく歯磨きしたのにミルク飲ませるのもなー、、なんて思って飲ませずです)
寝る前だけになったときは最初は200。
様子見て残すようになったら20ずつ減らしてました。
卒業する日も特に決めてなくて、なんとなく寝る前にミルクでなくて麦茶飲ませたらすんなりと飲んでくれてすんなりと寝てくれました☺️
翌日からは特にミルクも求めることなく呆気なく卒業でした。

• 初ママ

初ママ

すごい!やっぱり一歳過ぎたらやめなきゃですよね。。

麦茶も嫌がり、最近やっと水分とってくれるようになり。。

定期的に麦茶から挑戦してみます✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月なる前くらいに卒業しました。
私も夜泣いたらあげてた時期ありましたが、クセになっちゃうのと、夜中にミルクあげると歯磨きできず虫歯になっちゃうので、どれだけギャン泣きでもミルクは出さず寝るまで耐えました。親の覚悟は必要です。
お子さんもミルクすぐ出してくれたり出してくれなかったりで戸惑うと思うので、1度出さないと決めたら絶対に出さないを徹底してあげてください😌
そのうちミルクなしでも寝れるようになります🙆‍♀️
夜卒業できたら日中も量を減らしたり、なくしたりして卒業できるといいですね‎。
ミルク卒業できることを応援しています✨

• 初ママ

初ママ

ミルク卒業させたいです😭あと夜通し寝たい…!

喉が渇くのかなーと思ったりしてあげてました。。夜中は代わりに麦茶とかあげてるのでしょうか??

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中ミルクを卒業した時は一応喉が渇いたら飲めるようにマグを置いて、飲む飲まないは自由って感じでやっていました😊

• 1月25日
  • 初ママ

初ママ

分かりました!今日からやってみます☺️

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

2人いますが
2人とも一歳過ぎて卒ミしました。
ミルクあげてるといつまでも夜中に起きるので 自分自身もゆっくり寝たいですし何日かかけてだんだん量減らしつつ、途中で中身を麦茶に変えたりしました。
一歳4ヶ月でその量だと飲ませ過ぎかな、、という感じです😂上の子はフォロミはほぼあげず、下の子はフォロミあげると💩がゆるゆるになるので数回で辞めました😭
最初の何日かだけ、大泣きとかあるかもですが早めにスパッと辞めたほうが余計に執着が強くなってしまうと思います!頑張ってください👏🏻