※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友を作りたいが距離感が難しい。学校関連で仲良くなりたい。アドバイスをください。

ママ友ってどうやって作るのでしょうか?
我が子が年中の頃から、お友達に誘われてお迎え後に園近くの公園に寄る事が多いです。

挨拶や、ほんの少しの雑談ができるママさんは何名かいるのですが、ママ友と言える方はおらず…。
子供達から離れた距離にいるママさんグループが固まって雑談してる間、4.5人で既に会話が弾んでいる所に入っていく勇気はなく、私は下の子のと一緒に、子供達が遊ぶ姿を邪魔にならなさそうな距離感で見守っている、という構図なまま、あっという間に年長も終わりが近づいてきました。

せっかく公園で顔を合わせていたのだから、もう少し仲良くなれれば良かったな、と少し後悔しています。

いつも子供見てもらっててすみませんと声をかけられたこともあるので、敢えて1人でいたいタイプだと思われているのかなとも思います。

園はもうすぐ卒園ですが、入学や下の子の入園も控えている為、今後は学校関連の質問などし合える仲のママ友さんを頑張って作りたいので、ご経験談やアドバイスお聞かせくださいませ🙇‍♂️

コメント

ままり

同じ幼稚園の子達は小学校も一緒なのですか??同じで公園で一緒に遊ぶ仲なら普通にLINE聞いちゃいます💡

一番スムーズなのは少しずつでも世間話する時間増やしていって良かったら今度〇〇公園(大きめの公園)行きませんか?!とか〇〇でイベントあるんですが、良かったら一緒行きませんか?からの連絡先交換ですかね☺️

後私や私の周りはですが、小学校上がったらお友達のお家とか子供だけでお邪魔するようになるので親の連絡先知らないとうちに呼べないし、お友達のお家も行けないって決まりにしてるので子供が仲良い子できたらお家行き来したいってなった時のタイミングで連絡先交換したりしてます🙌

そこから学校関連の質問とか軽く雑談とかLINEでやり取りしたりしてますよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    すみません、こちらの説明不足でしたが卒園と共に引っ越す為、小学校は子供もお友達づくり一からのスタートです🥺

ママさんが1人や2人の時は、挨拶以外にも頑張って雑談してますが、それ以上の人数になると挨拶だけしてフェードアウトして、子供達の傍にいってしまいます。
    LINEは何名か知ってるのですが、写真交換以外でほぼ使ったことなかったです😳どこかに誘う発想もなくて、いきなりどこかにお誘いの声かけたら凄くびっくりされるか引かれそうな気がして…💦コミュ力高くて羨ましいです✨

入学後の連絡先交換は、子供を介してされているのでしょうか?重ねての質問すみません🙇‍♂️💦

• 1月25日
  • ままり

ままり

参観で会った時に先に子供の仲良い子の名前覚えておいて当日その子のママ探して仲良くさせてもらってるみたいでいつもありがとうございます☺️って声掛けてそこから良かったら今度うちに遊びに来て下さいって言えたらその時LINE交換します!

逆に↑パターンで話しかけられることもあります💡

後は子供がお友達にお家招待されてて連絡先知らないから行けないよって言ったら子供自ら相手の親の連絡先教えてほしいって言ったらしく、相手のママからLINEのID書いたお手紙貰ったことあります🤣

他にはよく同じ小学校の子が集まる公園とか初めのうちだけ付き添いで行ったら大抵同じ様に他の子の一年生ママも付き添いできてるのでその時これからも公園であってお世話になるのでって事で交換とかですかね☺️

• 1月25日
  • ままり

ままり

どこかにお誘いもいきなりは勿論しないですよ😂
    何となく何回かお話してこのママさんなら来てくれそうかな?って感じたらって感じです☺️

経験上ママ友気が合えばすごい良いですが、逆にトラブルもあるので本当あさーーーくで良いと思いますよ☺️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼のコメントが大変遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♂️💦

詳細ありがとうございます✨
    上の子の時に最初は公園の付き添いに行ってたのですが、当時下の子は2歳で目が離せず、既に上の子の同級生ママさん方のグループも他の幼稚園からの繰り上がりで出来上がっていて、入る余地はなかったのですが、今回はどうだろう…と今から考えるだけだ胃が痛いです😓
    それでもなんとか、園の頃から仲の良いお友達ママさんとはママ友と呼べる仲にはなれたと思うので、子供間でトラブルあった時とか、ママ友ゆえの大変さも少しだけわかります🥺揉め事あったら大変ですよね💦
    今回は引っ越しのため、園からのお友達はおらず、子も私も一からのスタートとなるので、なんとか馴染めるように心がけたいと思います。
    アドバイスありがとうございました😊

• 1月30日

いたらいたで悩みも出来たりすると思いますよ😅笑
やはり、自分から声かけたりある程度雑談とかしないとなかなか仲良くなれませんよね💦
私も上の子の時はママ友ゼロでした🤣
自分も話すの面倒だし付き合い疲れるとしかおもってなかったので🥺
お友達に誘われるならそのお母さんと話すのではないんですか?
あまり話さなくて離れてるならお話したくないのかな?ってなりません?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    上の子で入学後ママ友トラブルに遭ったので、ママ友がいる悩みも少しだけわかっているかもです。いたらいたで悩みもありますよね💦

私も元々は同じくママ友はいらない派なのですが、プライベートで一緒に遊んだりとかは全然なくてもいいけれど、やはり行事についてなど聞き合ったり出来る人がいた方が色々と良いよなぁと思う場面が上の子のママ友さんと接しているとありまして🥲

誘ってくれるお友達のお母さんは、歩き回る下の子供さんに付き添ったり、他のママさんと話してる事が多いので、お互い接近した時は話すと言った感じです。

ママさんが1人や2人の時は、挨拶以外にも雑談しますが、それ以上の時は挨拶だけしてフェードアウトしてしまう感じです🥲

• 1月25日

退会ユーザー

わかります!ちょっとしたこと聞きたい時に聞ける関係性があればいいですよね🥺
    小さい子みてたらずっとお話してる訳にもいかないですもんね💦
    たくさん集まってる時もそこにいるなら抜けずに少しお話してると必要な情報も得やすいと思いますし、輪に入りやすくなると思います☺️
    私も人と話すの苦手なので、仲良くなる前の微妙な関係がとても苦手で1人反省会とかしちゃいます💔
    でも、慣れだなって思います!
    嫌なら離れていってもいいや、元から1人だしって気持ちでいると楽かもしれません😅

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついつい、今一歳児の下の子を構いつつ子供を見守るといった体で自分の楽なやり方を繰り返してしまってました🥺
    1人反省会、とってもお気持ちわかります😭ついつい考えすぎてしまうので、話しかけたら迷惑かな、疎ましがられるないかなとそこばかり気にかけてしまいます🥲
    大人数だと、誰かがずーっと話してるのを空気となってひたすら相槌を打って終わる…となってしまって😂

嫌なら離れてもいいや、元から1人だしって気持ちを胸に、新一年生は頑張ろうと思います

ご回答ありがとうございました🙇‍♂️

• 1月30日
ちゅーん

やっぱり離れてると話したくないのかな〜って思って気遣います!仲良くなりたいなら明るい世間話や子供のおもしろ話とかから😆グループになってても「こんにちはー!☺️ご一緒させてくださーい!ここ座っても大丈夫ですか?」って持ってきたちっこいお菓子でも配れば悪く思う人はいないと思いますけど🌷

とかとにかくちょこちょこ話しかけて、相手の話もよく聞いて、気がついたら今度大人だけでランチ(モーニング)行きましょ〜とかなって、仲良くなります!

地域の人(共通点のある人)と繋がりたい、子育ては孤独だ、子供のため円滑な友人関係をつくりたい、大人と話したい!ママはみんなそう思ってると私は思い込んで話しかけてます😊(笑)

挨拶はいいですよ〜✨落ち着いてる人、焦る人、目を見ない人、満開笑顔な人、声の大きい人、、、人となりがでるので仲良く慣れそうな人すぐわかります!🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます☺️文面からもコミュ力の高さが伺えて、素敵なママさんだという事が伝わりました🥺

子供のため〜ママはみんなそう思ってると思い込んで話しかける、心意気が凄いです✨

挨拶、確かにそうですよね。人の顔や名前を覚えるのが苦手で、同じクラスの保護者さんかわからずに挨拶できずにいる方が沢山いるので、物怖じせずに挨拶心がけたいと思いますが🍀

• 1月30日
  • ちゅーん

ちゅーん

でも最近久々に合わないな〜面倒だな〜って人にも出会いました😂幼稚園のママなのでほどほどに付き合ってこうって感じです💦私もほんとーにほんとーに顔や名前を覚えるのが苦手です。でも別のママ友が春の親子遠足の写真を一生懸命見てゼッケンのところ拡大して名前と顔と親を一致させてる😂って言ってて尊敬しかなく、すごく仲良くなれました(笑)さわやかに挨拶されてるママさん知らない人でも素敵だな〜と印象に残ります✨素敵なお友達ができますように😊

• 1月31日