※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆよ
ココロ・悩み

主人の転勤で引越し不安。子どもが小さいため実家や友だちと離れるのが不安。

主人の転勤が決まり、はじめての引越しに不安を感じています。
今は私の実家の近くに住んでいて、日中など主人がいない時は頻繁に帰ってます。
転勤があることは分かっていたし、県内(車で3時間)なので、大したことないと頭では分かっているのですが。。
子どもがまだ小さいこともあり、実家や友だちと離れるのが今はとても不安です😢

コメント

ありるるる♡

あたしも去年の8月末に旦那の実家から10分くらいのとこに引っ越し、誰も知り合いも友達もいないです…💧実家は6時間かかります…( ˊ• ·̭ •̥ )

里帰り出産だったのですが今週の日曜に帰ります!もうすぐ2ヶ月なので…今まではすぐ親がいたり祖母がいたけど…いないと思うと不安で仕方ないです💧

• まゆよ

まゆよ

自分が回答した方からコメントいただき嬉しいです😋✨

義実家と実家じゃ大違いですよね💦
    私は同じ市内なのに里帰りの実家から自宅に帰る時も不安でした…
    日中の話し相手がいないのが一番寂しいです😞

• 3月13日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

いつもお世話になっております💓笑

本当それですー!!!
    凄いさみしいけど…自分には旦那もベビーもいてくれるんだ!って今から言い聞かせてます💧きっと…家に帰る際は地元から離れる寂しさで車の中では大号泣だと思いますが…

頑張りましょーね💓(ᐥᐜᐥ)

• 3月13日
  • まゆよ

まゆよ

ありがとうございます💕
    お互い頑張りましょう☺️✨

• 3月13日
みゆママ

知らない土地行かれるの不安ですよね(>_<)でもなんだかんだで大丈夫と思いますよ!!
私は実家が電車で一時間ぐらいなんですが滅多に帰らないし旦那も夜11時ぐらいしか帰ってこないしでも子供と犬猫と毎日楽しんでます😁
今大阪なんですが転勤(九州)になるかもって言われたとき行きたい行きたいって喜んで言いました😁旦那には変わってるって言われますが(笑)
産後も母も1週間いてくれてさよなら~って感じやったんで私はなんも知らん土地で1から色々したいです😊

• まゆよ

まゆよ

コメントありがとうございます!
    大丈夫と言っていただけて心強いです!
    転勤引越を楽しんでおられるなんて羨ましいです😮✨ご主人も嬉しいし安心でしょうね☺️私もそんな風に思えたら…!
    ポジティブを見習って頑張ります✨

• 3月13日
  • LaLa

LaLa

横から失礼します。
    現在大阪よりの兵庫に住んでいて、夏から九州に転勤かもと言われています。
    私は初めての遠方への引っ越しで今から不安で仕方がないのですが、どうやって前向きに考えられるようになるか日々模索しています。
    新しい土地でイチからスタートっていうのはとても楽しみですか?
    友達や知り合いが出来るか、めっちゃ不安でして、、、(*_*)

• 3月13日
  • みゆママ

みゆママ

私自身友達なんかいてなくてもなんとかなる!親族は盆と正月だけ会えばいいと思ってるからだと思います(^^;
    新しい土地なら模索できるし模様替えできるしとか考えたら楽しくて仕方ないです♡
    大阪に飽きてるってゆうのもあるかもしれないですね。元々私は大阪で旦那が県外なんですが転勤なったらいつでも付いていくからね(^-^)っていつも言ってます!
    元々私が人見知りがないのもあると思いますよ。らすたさんはどんなことが不安ですか??
    友達や知り合いってそんなに頻繁に連絡とってる感じですか??そうなると不安かもしれないですね(>_<)

• 3月13日
  • LaLa

LaLa

ありがとうございます!
    そうですねー、今年は周りの友達も出産ラッシュで悩みを相談したり、ランチ行って息抜きしたりしているので、そういう子とも会えなくなるのか、、、と思うとすごく寂しくて(>_<)次の転勤先でもそういう子が出来るのかな?と思ってしまいます。
    何より頼る人も旦那だけになってしまい、休みもほぼ週イチしかなく忙しい人なので。
    ちなみに、九州への転勤は決まってますか?\(^o^)/

• 3月13日
  • みゆママ

みゆママ

そうなったら寂しいですね(..)
    私は普段からあまりランチに行ったり愚痴言ったりせず自分で消化したりママリで吐き出してます(笑)
    旦那さんが忙しいのも辛いですよね。愚痴聞いて貰ったりどっか行くのとか旦那さんとしたいですもんね!!(^^)
    九州はまだわからないんです。でもできれば行ってみたい(笑)

• 3月14日
  • LaLa

LaLa

めちゃくちゃエライです!
    自分で消化されてるのですね‼
    見習わなければ\(^o^)/
    ポジティブがいちばんですよね♪
    九州は美味しいものがいろいろありそうなので、それは楽しみです(*^^*)笑
    もし、転勤となると今年中ですか?

• 3月15日
  • みゆママ

みゆママ

偉くなんかないですよ(^-^)
    人生は一度きりしかないので同じとこにいるよりもいろんなとこでいろんな人に会えればいいかなと(笑)
    毎年行ってくれって言われるんですけど結局なくなるんですよ(..)会社はっきりしてよ!って感じです。いつもテンションあげられては下げての繰り返しです(>_<)
    らすたさんも不安多いかもしれないですが大丈夫ですよ!なんとかなるもんです(о´∀`о)

• 3月15日
  • LaLa

LaLa

ありがとうございます\(^o^)/
    なんとかなるもんですかね♪
    辞令の月は特に決まってないですか?\(^o^)/

• 3月16日
りな

すごい不安ですよね😣😭
私は初めから地元と実家から
2時間離れてる所に住んでるんですけど、最初は孤独でした😢❤友達もおらへんし母もいないし😱あまりママ友をつくるのも苦手で💧なのでとりあえずインスタで同じ県、同じ子をもつママを検索して話しかけてみたりしました😂❤まだそれから会うとかはないのですが、それを通じて色々地域でママが集まれる場所とかに足を運んでます。不器用ながら(笑)

不安だろうけど、
赤ちゃんもママもあまり
ストレス溜めずにしてくださいね❤
育児ははじめはアタフタかも
ですけどなんとかなりますよ✨
泣いても大丈夫!泣くものだし!って大きく構えて育児してみてください❤❤

• まゆよ

まゆよ

今は周りの友達もみんな子持ちだし、母や姉家族もいるので新しい土地でママ友ってどうやって作ったらいいか分かりません😭
    でもそうやって自分からアクションしないと始まらないですよね…!
    辛くなったらいつでも実家に帰れる!と思いながら頑張ります😂
    場所は違えど同じような方がいると思うと心強いです✨

• 3月13日
ミサ

車で3時間とはいえ不安になりますよね!私は車で20分の実家に産後里帰りしてましたが、自宅に戻る時は不安で泣いてました^_^;
戻ってすぐも不安で不安で主人の帰る連絡待ちでしたが、子供といると1日があっという間にすぎていました!もちろん1日が遅い…と思う日もありました^_^;
気分が落ちた時にママリで同じ悩みを探したりすると、意外にホッとしましたよ!
あと、たまに一緒に子供と泣いてみると、何してるんだろ!笑 って笑えてきました^_^;

• まゆよ

まゆよ

わたしも里帰りそんな感じでした😅
    同じ悩みの方がいるだけでなんだか心強いですよね😭✨
    確かに一回泣くと落ち着くかもです。今まで甘えてきた分、頑張らなきゃですね!

• 3月13日
みー

わたしは1ヶ月検診後から、里帰り先から戻ったので誰も知り合いがいない土地で生活してます😢💦
ちなみに実家も義理実家も飛行機でしか行けない距離です…
旦那も夜10時ごろになるまで返ってこなくて、ほんとにひとりぼっちでしたが
市の保健センターや、ショッピングモールに行ってみると気晴らしになるし、慣れれば大丈夫ですよ!
車で実家に帰れる距離なら帰ったり、きて貰えば寂しくないと思います(*´∀`*)✨

• まゆよ

まゆよ

どっちも飛行機の距離だと不安も大きいですよね😢
    今まで散々甘えてきてしまったので、気晴らしを見つけて新しい場所に慣れるよう頑張りたいと思います!寂しくなったら実家帰ります笑
    早く「住めば都」になってほしいです☺️

• 3月13日
shoukichi☆

転勤とか大変なことですね💦
転勤だと三時間も離れた場所になるわけですね😭
私もあまり変わらない距離だなって😵

二時間かかります😱

実家が一番近い方がいいですよね(..)

• まゆよ

まゆよ

ほんとそう思います😞嫁に行ったとはいえ、自分の実家とその家族が好きすぎて離れたくないです💧
    出来ることなら単身赴任してほしいくらい😣←実際こんなこと言ったら大ゲンカになりますが😂

• 3月13日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

私もそれは同じです😵
    旦那が怒ります!何のために結婚したのか?って言われます(..)

大事にされたら尚更離れたくないですよね。
    いつあたりから行かなければならないのですか?

• 3月13日
  • まゆよ

まゆよ

そうなんですよね😭喜んでついていけたら一番良いのですが、私も育休中とはいえ仕事があるのに辞めなきゃいけないし、ついて行くのも辛い決断です😣
    2週間後に引越しです。。

• 3月13日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

育休で仕事されていたのは勿体ないですよね😵複雑な気持ちになりそうです…

住む場所は決まりましたか?子どもさん小さいから移動だけでも大変ですよね(..)

• 3月13日
  • まゆよ

まゆよ

まだ赴任先しか決まってなくて😥
    職場に挨拶にもいかないといけないし、荷造りも…短期間で色んな準備や手続きがあるのでバタバタです〜😵💦

• 3月13日