※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の先生の雰囲気が気になります。幼稚園の先生が厳しいと心配しています。入園後、先生は優しかったという経験をした方、いますか?

4月から幼稚園型こども園に入園予定です。
少し前に保育園型に通っていて、先生方がとても優しくてこどもは大好きだったようです。(今は通っていません)
最近入園予定の幼稚園に行く事があったのですが、(説明会や制服合わせ)なんだか雰囲気が保育園の先生よりもサッパリした感じがするというか、、幼稚園と保育園って先生の雰囲気違うものなのでしょうか?
幼稚園の先生が厳しかったらどうしようと心配になってきました、、、、
こんな風に感じていたけど、いざ入園してみたら先生優しかったよ!って経験のある方いらっしゃいますか😢?
安心したくて質問してしまいました😢

コメント

メメ

子どもが幼稚園と保育園別々に通っていますが、正直幼稚園か保育園かというより園によるかなと思います。
ちなみにうちは幼稚園の方が規模が小さいこともありアットホームな感じがします!保育園の先生の方が(特に大きいこのクラスで)何人かキツイ言い方をしてる方が目立つ感じがします^^;

幼稚園入った当初は連絡帳とかもなかったので、さっぱりしてる印象を受けましたが、通ってみるとどの先生も優しいし、言葉づかいや接し方がとても丁寧で入れてよかったなと感じています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくのコメントありがとうございます!なるほど、確かに、園によりますよね😣
    言葉遣いが丁寧なのは良いですね!うちも入れて良かったと思えると良いのですが😢

ちなみに、幼稚園に入れようと思ったきっかけは何でしたか?

• 1月24日
ゆっこ

保育園、幼稚園というよりもお子様の年齢も関係してくるのではないでしょうか?
(勝手に上のお子様が幼稚園型に年少さんで入園…という印象でお話しちゃうのですが💦)
乳児さんと違って、だんだん自立に向けての対応になってくるので、なんていうんですかね…家庭的?至れり尽くせり?ではなくなると思います😌
息子が幼稚園型の子ども園に通っていますが、乳児さんの時はお部屋まで迎えに行って、担任の先生とその日のことお話して帰ってくる…という流れでしたが、年少になってからは入口で待っているところに延長担当の先生と来て「さようなら~」って感じでさっぱりしています。
お子さんのことだから心配になるとは思いますが、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺️

園によるし、先生によります💦厳しい人もいたほうがいいとは思います。

お友達みたいな先生、ハキハキした先生、なんでも包み込んでくれるような器の大きい先生、同じ園でも色んな人がいます😌

考えすぎなくていいとおもいますよー!

はじめてのママリ

幼稚園の方が先生方はさっぱりしてます。保育時間の短さも関係あると思いますが、先生と子供との関わりは保育園の方が多かったかなと思います。

連絡帳があっても必要な時以外書かないスタンスですし、保育園の時だと行き帰りの時に先生に一言様子を伝えたり1日どうだったかを聞いたりできましたがそれもないし、保育園から幼稚園に引っ越しを機に転園した私はカルチャーショックでした。

けど慣れます!大丈夫ですよー✨

はじめてのママリ🔰

とにかく優しいですが、担任によるのかなと思います🥰

あと、さっぱりしていると私も思います!

保育園は事細かく変化に対して「お母さん髪切った?」「あれ?今日下の子は?」とか聞かれていましたが

幼稚園は話しても通っている子どもの話しのみです!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません😢みなさんお優しいコメントありがとうございます😭
質問してみて、良かったです。
あまり考えすぎなくても大丈夫なようなので、心配しすぎないようにしようと思います😣ありがとうございます!!!