コメント
はじめてのママリ🔰
贔屓しない、どちらかだけ与えるとかしない、どちらかの言い分だけ信用するとかをしない
とかですかね…
私自身こういうことをされたので。
はじめてのママリ
平等に接するようにしています。
お姉ちゃんなんだからとか、まだ小さいんだからとかは言わないようにしています。
あと私自身が家族に優しく接するように心がけています!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、子供だけじゃなく、夫にも優しくだと子供は真似しますね😚
- 1月24日
退会ユーザー
平等に接してあげます
下の子に意地悪したりするの
だいたい下の子ばっかり構ってたりするからみたいですね😣
-
はじめてのママリ🔰
あーそうかも…
赤ちゃんだとどうしても授乳やオムツ替えで構う時間増えてしまうので気をつけなくては…- 1月24日
-
退会ユーザー
お兄ちゃんなんだから!も禁句ですね😅
うちは自然に手伝ってくれるように誘導してます。あとは下の子が寝たらたくさん遊んであげたり大好きだよとたくさん伝えてます☺️- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私もそうしていこうと思います!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
平等に!ですかね…
お兄ちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだから とかは言わないようにしてます
-
はじめてのママリ🔰
固定概念的な押し付けと比較は兄弟には御法度ですね!
- 1月24日
退会ユーザー
贔屓しないことですね。
ただ親子でも相性があるように兄弟でも相性あるから仲良くしなさい!と強要するのも逆効果だと思います。時には諦めも肝心です😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに相性ってありますね😅
うちの子たちはどうなるんやら😂- 1月24日
退会ユーザー
お互いのいい所を教えてあげるようにしてます。
あとはお互いが大切な存在であること、家族であること、を言ってきました。
平等って結局歳の違いがあると難しいので、うちは逆に「兄として」って気持ちを大事にしてあげてます。
自らお兄ちゃんだから〜って気持ちまで潰すことないかなと。
頭ごなしになんでも「お兄ちゃんなんだからこうしなさい!」は良くないけど、
ある程度「兄として」小さい子に優しくするとか、女の子に優しくするとか、そういう「思いやり」は大事だと思うので教えてます。
「平等」って結局都合のいい言葉だと思ってしまうので…🥲
-
はじめてのママリ🔰
わかります、私は母親から褒められたことないので…
自分が自負している場合はそこを伸ばしてあげた方がいいですよね😊- 1月24日
退会ユーザー
兄として、姉として
女だから男だから
みたいな事は言わないようにします😣あとは平等に接してあげます☺️下の子下の子になりがちなので、上の子と2人だけの時間もたくさん過ごせるようにしてあげます!
-
はじめてのママリ🔰
まだ下の子が乳飲子で抱っこマンなところがあってなかなか上の子と時間がとれないですが、自分から時間を見つけてたくさん上の子との時間を見つけていこうと思います!
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ細かいことかもしれないんですけど、上の子の年齢でチョコは食べれるけど、下の子にはまだ早いってときどうしますか?
はじめてのママリ🔰
他の好きなお菓子あげますかね…
まだ小さい時ですしそのくらいのことなら大丈夫だと思います。
自分だけチョコ貰えなかった!って根に持つことはないと思うので😂
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね😂😂😂😂