内定した保育園が第二希望で、第一希望に後悔している女性。祝日の保育や親のサポートに不安があります。良い体験や対処法を教えてください。
贅沢なことなのですが、モヤモヤ。
保育園に内定がでて、第二希望の園に内定しました。
内定でる前は第一、第二共に同じくらいいいと思っていたし、決まるならありがたいと思っていたのに欲がでてしまいました。。。
今になって、第一希望が良かったと思ってしまいます。第一希望は人気もあり、転園はほぼ不可能なことと、できれば6年間は同じところに通わせたい気持ちです。
第一希望(大きい保育園)
自宅から徒歩5分
建て替えてから4年目の為キレイ
来年度から休日保育も可能予定(最近知りました)
大きな園庭あり
イベント多め
第二希望(やや小さめな保育園)
通勤途中の乗り換え駅(最寄り駅から7分ほど)より徒歩3分
15年目の為ちょっと古い
休日保育なし
園庭ではなく遊びスペース
イベントまぁまぁ(習い事の送迎サービスあり)
第二希望のデメリットばかり気になってしまって。。。(旦那や親が迎えに行く時不便)
先生方は第一も第二もどちらも感じがよく、保育内容もさほど違いは感じられませんでした。
希望と違うとところだったけど結果良かった‼️
などプラスの体験があれば教えていただきたいです。
また、祝日がご夫婦共に仕事の方はどのように乗りきりましたか?
祝日は私の親が面倒見てくれる(定年して1日暇だそうです)と言っていますが確実に大丈夫か不安で、、、、
決まったのだから文句言うな。甘ったれてるのは重々わかっておりますので控えていただけると嬉しいです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
転勤で色んな保育園に通うことになりましたが、規模が大きいところよりも小さいところの方が断然良かったです!
小さいところの方がやっぱり一人一人に手厚くて、子供の事で相談もしやすいしとても良いですよ☺️
あと園庭ないなら周りの色んな公園に連れて行ってくれるので子供は楽しそうでしたよ!
はじめてのママリ🔰
同じような状況で、うちも下の子が第二希望で受かり来年度から通い始めます!上の子が通っている保育園は超人気の園で、0歳からすんなり入れたので完全に油断していました💦決定通知が届いた時は青天の霹靂でした😭
アドバイスできる立場ではないのですが、共感しかなくて思わずコメントしちゃいました!私も他の方のアドバイスを知りたいです🥺
-
ままり
共感していただけただけで嬉しいです😌💓
ワンチャンいける?って思ったのですがムリでした(笑)
祝日保育が開始予定でさらにショックを受けてます😱
身勝手な自分です。。。- 1月24日
よち
私も三男の時スルッと入れたので、6年前だけど同じ園に入れると思ったら、四男は第2希望園にされてしまい💦送迎のしやすさって大事ですよね。
2年仕方なし通って、慣れてるとこ悪いなと思いながら、長女今度入る予定なので、一緒に慣らせたらいいかと今回第1転園希望出しました。
入れたらいいなと思って結果待ちしてます💦
-
ままり
第一に電話したら休日だけも大丈夫ですってめちゃくちゃ感じ良かったです。。。
ますます落ち込みます。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
うちも第二希望になりました🙃でも結果よかったです!!
ご縁があったんだなーと思ってます❣️
-
ままり
旦那も親も第二に決まるまでは、「第一も第二もどちらもいいじゃない!迎えは大丈夫だよ。祝日も調整できる」って言ってたのに、第二に決まったら「第二でも大丈夫だけどまぁ遠いよね」って言い出して、、、
第二が良かった‼️って言ってほしいです。。。- 1月24日
退会ユーザー
120人規模の大きい園から、定員60人の保育園に転園経験がありますが、私的には小さい園の方が縦の繋がり(年齢関係なく遊ぶ機会が多い)や、きょうだい同士の関わりも多く、結果良かったですよ🤭
先生の目が届きやすいという点も良かったです✨
もも
娘は第二希望の園に通っていますが、今は第二希望の園でよかったなぁととても思っていて、下の子の第一希望は娘と同じ園にしました😊
親目線では第一希望の園の方がよかったのですが、実際通っていると、第二希望の園の方が娘には合っているなぁと感じています☺️
今下の子の結果待ちでドキドキしています💓
ままり
ありがとうございます😊
実際の体験が聞けて嬉しいです‼️
子供は公園に行くのが楽しいのですね😍⤴️⤴️
子供目線でプラスに考えてみます✨