コメント
ママリ
2歳枠ってほぼ空きがないことが多いです🥹
私の市だと、そもそも1歳クラスからの持ち上がりで2歳クラスの新規枠がなく、引越しなどで転園がない限り空きが出ないので、加点がないと無理です🥹💦
はじめてのママリ🔰
2歳児って
4月入園の時点は激戦で
ほぼ新規の枠はないですが
途中入園狙いなら
ママさんに下の子ができて
育休とると退園になるので
意外とチラホラ空きがでます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
下の子ができると退園になるんですね😳
途中で空きが増えたのはそういうこともあるのか納得です☺️- 1月24日
はじめてのママリ🔰
ママリみてると意外と入園できている方いて驚きますよね!!
はじめてのママリ🔰
入りやすくはないと思いますが、意外と引越しとかで空いたりはしますよ。
3歳以降になると一気に空きます。なぜならみる保育士さんが少なくなるから…
0、1、2歳児はまだまだ赤ちゃんと、赤ちゃんに毛が生えた程度のヨチヨチちゃんなので、保育士の配置の関係であかないことは多いです💦あとはその時期みんな一旦、復帰して働きますからね!
rioa
1歳児クラスと2歳児クラスで数名定員が増える園も多いかと思いますので、そのような園をご希望の場合、枠がないってことは無いです☺️
(例→一歳児クラス定員6名
2歳児クラス定員8名など!)
育休明けの方は
4月、5月生まれなど年度始まり生まれの子の場合、1年育休とって0歳児クラスで入れる。
逆に1月生まれなどの早生まれの子の場合、1年とプラス数ヶ月育休とって一歳児クラスの4月よりから入園される方がほとんどなので、
一歳児クラスはどの地域も激戦といわれています。
逆に0歳児クラスや2歳児クラスは一歳児クラスほどではないですよ☺️
入れると良いですね!
はじめてのママリ🔰
やはりそうなのですね
私もそう思ってたのですが現在の空き状況見たら2歳が結構空いてました。
途中でやめたりするのかなと思いました🧐
ママリ
激戦区じゃない地域なんですかね🥹
ママリ
0.1歳で枠が埋まってない保育園=激戦区じゃない地域🙌
もしくは、不人気な保育園💦なのかなって思います💦
はじめてのママリ🔰
人口自体少ないので激戦区ではなさそうです
ありがとうございます😊