※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姉が日常的に実母に頼っていることに対して、不満が募ってしまいます。…

姉が日常的に実母に頼っていることに対して、不満が募ってしまいます。年に数回の子供の行事ごとさえ、姉の都合で母に参加してもらえません。
また、姉が頻繁に、母と出かけている写真を私に送ってくるので、それを見て更にモヤモヤしてしまいます。

姉は8歳、5歳、2歳と3人子供がいるので、大変なのは分かります。
しかし、姉は毎日母が手伝ってくれるのが当たり前になっていて、私が母の手を借りたい時や行事ごとに誘う時は、姉に伺いを立てなくてはなりません。

伺いを立てても、「もう仕事を休めないから、風邪の時は母に看病にきてもらうしかないからね。」、「3人と1人じゃ大変さが違う」、「母がお迎えに行けないと、子供達のお迎えが最後になってしまい可哀想なんだよね。」など、平気で私と母に言ってきます。(姉の仕事は始業が遅い分、就業も遅いです。姉の旦那さんも激務だそうです…)

今年に入ってからも、娘の発表会と運動会と、前もって母と約束してたのですが、姉の子の風邪で来れなくなってしまいました。

母はパートが終われば毎日、車で40分かけて姉の家に行き、保育園と学童のお迎え、習い事の送迎をし、夕飯まで食べさせています。風邪をひけば、母が休みをとって看病させられ、土日もどちらかは子供の面倒を見させられています。

母は私たち娘、孫に対して、本当は平等に力になりたいんだけど、と言ってくれています。普段会えない分、娘のことはとても可愛がってくれてますし、娘もばあばのことが大好きです。

話がまとまらないのですが、年に数回くらい譲ってくれよ、いちいち写真送ってくるなよという愚痴でした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の行事とか見にきて貰いたいですねそれは💧
姉っていうかお母様の問題ですね…💧

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです。
(はじめてのママリさんと同じ立場側です。)

お姉さんの、
母が迎えに行かないと~の発言は、図々しいですが、お姉さんの本心でしょうし、
お母さんもそれを聞いて、確かに。と納得し、受け入れているんですよね。

そして、娘さんの発表会と運動会という年1のイベントにも関わらず、姉の子の風邪で来れない。という、姉の子を優先した時点で、
これは、お母さんがお姉さんの歯車であることを受け入れて、それを優先しているということです。

本来なら、お母さんが、
はっきりと、
娘さんの発表会だから無理。
娘さんの運動会だから無理。
というべきです。

私も流産の手術の時に母にきてほしかったのですが、来れませんでした。
母には、「○○(私の姉の子供)の世話さえなければいけるのに、本当にごめんねー(泣)」って言われましたが、
母にとって、○○や姉の生活優先なんだなと思い、なんかその時に心の糸が切れた感じがしました。

それから何年もたち、いわゆる姉の子育てが一段落ついたんですが、
あの時は本当にひどいと思ったと母に言っても、しばらくは意味が分からないようでしたし、その何年か後にようやく、あの時って、姉に振り回されすぎて、それが普通になってたんだと思う。と言ってました。

姉自身は、そうやって、母を自分の生活の一部につかってた自覚は今もなしです。

そして、母は平等にしているつもりでも、やはり一番上の姉(一番母を使い倒してた姉)の子供たちが一番可愛いんだろうなというのは感じます。

結局は、母の愛情?労力?を奪い合う姉妹競争に負けたということなんだろうなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

お姉さんはお母さんにちゃんとお金を渡してるんでしょうか?
まさか無料の託児扱いじゃないですよね…😨
私ならさらっとその話をお姉さんにしますかね。いくら親子といえども、車で片道40分のガソリン代とご飯代ぐらいは払うべきかと。
写真は無視ります🤭