※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

火災保険の見積もりや比較、書類の準備は、新築引き渡しの少し前から始めるのが良いですか?

新築、3月末引き渡しなのですが、火災保険っていつ頃から見積もり取ったり話聞いたりするものですか??

ハウスメーカーでもグループ会社の案内来ると言ってたのですがまだなにもなく…もう少し先なのかな。

ハウスメーカーのも有力候補ですが、他も一応比べたいと思ってます。いつ頃から動き出すといいですか?

また、どんなことが書いてある書類があれば見積もり取れるのでしょうか?

コメント

ママリ

引き渡しの1〜2週間前くらいに見積もり出してもらってそのまま契約しました!

• はな

はな

ギリギリでも大丈夫なんですね☺️
    てっきり相見積もり取るのが普通かと思ってましたが、特に比べるとかしない方が多そうですね😄

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーのオリジナルのものと、ローンを組んだ銀行からしか取り寄せてませんが、2月引渡しに対して見積もりはハウスメーカーが10月、銀行は11月には貰えてましたね💡お家の評価額などかわかる必要があると思うので、ハウスメーカーにそういった書類が無い確認するついでに、ハウスメーカーの見積もりを催促した方が良いかも💡引渡しも迫ってるので焦って決めたくないですし、手続きもあるので今から動き出しても良いと思います!

• はな

はな

結構早めで貰えてたんですね!!
    評価額…いまもらった書類にはなさそうなので、そろそろ聞いてみます😄

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

2月頭に引き渡しで今週話聞きに行きます!HMの提携なのでそのまま契約しちゃうと思いますが🤣めんどくさくて相見積もりはしないです💦

• はな

はな

2月頭で今だとわりとギリギリですね!
    提携だと、何かと安心な感じはしますよね〜
    相見積もりしたほうがいいのかな、くらいで、具体的に何を比べるべきなのかよく分かってません😂

• 1月24日
りあ

引渡しの1ヶ月前くらいから動きました!
ハウスメーカーの提携会社の見積もりと、
あと契約書があればそれにどういった住宅か
(木造や鉄骨、延床面積等)記載されているので
どちらかあれば大丈夫です◎

• はな

はな

1カ月くらい前ですね!
    契約書などはあるので、一旦それで足りるかどこかの保険会社に聞いてみます😄

• 1月24日
  • りあ

りあ

うちはほけんの窓口で上記のもので大丈夫でしたよ〜(*^^*)

• 1月24日
  • はな

はな

ありがとうございます😊

• 1月24日
🐱ྀི🐱ྀི👻

金消契約する時にどうするか言われました!!
3月末に引渡しならもう金消契約は終わってますかね?

我が家はどこがいいのかわかんなかったのでハウスメーカー提携のところにしました!

• はな

はな

金消契約って、ローンの本契約みたいなのですかね?
    まだ本審査終わったあとローンのことなにもやってません…
    そろそろそれも聞かないとですね💦

やっぱりハウスメーカー提携のところだと安心な感じですよね。うちも比べても結局そっち選びそうな気がしてます😂

• 1月24日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

そうですね!確かローンの本審査終わってちゃんと契約みたいなのすることを金消契約だった気がします!!
    2年くらい前でちょっと記憶曖昧ですが💦
    本審査通っただけの状態なんですかね?
    まだ日にちがあるから先延ばしにされてるんですかね…💦

• 1月24日
  • はな

はな

本審査通ってから担当さんからそこらへんのスケジュール何も言われてないです😂
    こっちのスケジュール調整もあるのでそろそろ聞いてみます😂

• 1月24日