※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなむ
家族・旦那

旦那さんが育休取得した方、どれくらいお休みいただきましたか?また、旦…

旦那さんが育休取得した方、どれくらいお休みいただきましたか?
また、旦那さんは実際には何をされてましたか??

産後、実家からの帰省後に、主人が溜まった有給を1週間くらい取ってくれる予定です。
しっかりとした育休とまではいきませんが、一緒に育児出来る貴重な時間だと思うので、旦那のやることを調べてるのですが、男性の育休の内容についてなかなか出てこなくて。

せっかくなので会社休んで育児出来て良かった!と思ってもらいたいです😌
助かったことなど教えていただけると嬉しいです!

コメント

t♡

旦那は特に育休を取った訳ではありませんが、
オムツ替え、沐浴から湯上りを教えながら一通りやってもらったり、もし混合や完ミであるならミルクの作り方やミルクをあげてもらったり、あやしたり、、
私が産院で教わったことを徐々に伝授していき今では私同様何でもできます(^_^)
むしろ子どもと遊ぶのは私より出来ます😂笑
旦那さんが積極的なら一通り出来るようになってもらえれば、少し成長して落ち着いた頃ほんとに有難いし助かりますよ✨
私は、旦那が息子見てれば気兼ねなくお出かけできます♪

ちょうど年末年始休みで退院してから1週間程家にいましたので育休をとった訳ではないですが…

育児は産院にいる時から面会時にオムツ、抱っこに慣れてもらい、沐浴実習に旦那も来てもらい一緒に勉強してもらいました。
ミルクの作り方やあげ方、ゲップの仕方、着替えも伝授して一通りできます。
家事は一人暮らしが長かったこともあり一通りできるので料理、洗濯、掃除をやってもらいました。

里帰りしておらず、実家も義実家も遠方なので家事育児を一通りできることが助かりました。今は仕事復帰をして家事の分担をしていますが、何か1つでもやってもらえるとかなり助かります。