3歳の息子の行動に悩んでいます。舐めたり触ったりする癖があり、咳も我慢できないようです。対処方法について相談しています。
されて嫌なお子さんの癖ってありますか?
もうすぐ3歳の息子が、
●未だにおっぱい口で私の首筋やデコルテをべちゃべちゃ舐める。
●右足の靴下を脱いでジャージの紐を足指に挟んで引っ張ったり、ポケットの中に足を入れながら自分の手の甲を舐める。
●裸足で私の下着の中に足を入れてお尻などを触ってくる。
●わざわざマスクをはずして私や食べ物に向かって咳をかける。
などの癖があります。
嫌がったら可哀想かなーと思いつつイヤでイヤで仕方なくて。
上記3つは眠たかったり甘えたいときにするので嫌がると可哀想と思いつつイヤで避けてしまう自分に自己嫌悪、、。
咳も本人は風邪引いて辛いのについつい何度も説明してるのになかなか響かず、今日もイライラしちゃって、息子が可哀想になります。
- haru&asa'smom(8歳, 10歳)
コメント
メンズ2人のママ
うちも、上の子がアレルギーで鼻水すごくって…ちょっと前まではティッシュ持ってきて拭いてもらっていたのに今は、嫌といって、持ってこず、手で鼻水のばすとこですね…同じく何度も説明してるのに同じことするのでイライラです😡
さんさーん
息子ももうすぐ3歳です!
眠たくなると私の手の甲をコリコリしてさわります。( ̄。 ̄;)
スリスリしてるだけなら良いのですがコリコリして爪を立てるので痛くていつも怒鳴ります(v_v)(v_v)説明しても辞めてくれず…。寂しいとかからの行動だとは思いますがイラッとします。 辞めるようにカウントダウンしてますがなかなか(-ω-;)💦💦
-
haru&asa'smom
コメント、ありがとうございます!!
爪を立てられるとか、想像しただけで痛い(T_T)
落ち着くんだろうけど何回か言って聞かないと怒鳴っちゃうの、分かります。
みなさん、何かしらあるんですね(^w^)- 3月12日
わわわ
大人がやっておかしなことは子どもにも「やめて」とか「嫌」と伝えています。
されても子どもに対してキレたりはしませんけど、やめて欲しいこと、しないのが普通なこと、は子どものうちから教える必要があると思うので「なぜやめて欲しいのか」理由をきちんと説明してやめてって伝えますよ。
一度で子どもが理解しなくてもされる度に教えてます。
-
確かにそうですね。
「やめて」って言っても「いやーや!」と言われ、やめないときはどのように対応しますか。- 3月12日
-
わわわ
「赤ちゃんみたいでおかしいなー」とか「お父さんお母さんは恥ずかしいからしないよ」とか言って、その場でやめなくても行為の否定をしてあとは放っておきます。
で、別の機会にまた同じことをしたら全く同じ反応をし、「したら恥ずかしいこと」としての刷り込みはしっかりしておくと、いずれしなくなりますよ。
少なくとも3歳くらいになると人前ではしなくなります(笑)
「恥ずかしいこと」という自覚はあるんだと思います。
その「いずれ」がいつになるかはその子次第なのですが…。- 3月12日
ちっち
ありますよー(>_<)
つばを口の中でぐちゅぐちゅしてるのが、本当に気持ち悪くて、、、
我が子ながら、その癖は生理的に受け付けません。
-
上のお子さんですか?
- 3月12日
-
ちっち
そうです(;_;)
お友だちとかに聞かれたら嫌がられるよ、すごい汚いんだよって何回も教えるんですけど、無意識にやっちゃうみたいです。
あの音聞くと本当にイライラします!- 3月12日
かなぼう
①おっぱーい♡て言って所構わずパイタッチ。寝る時もパイに触ってないと眠れない。夜中にもやってくるので、起こされてイライラ。
②くしゃみしたら高確率で鼻水大爆発!手で抑えなさい!って言っても全然です😰
③膝や足に思いっきり座る、スピード落とさずぶつかってくる。
まーこんなとこですね💦
ほんと迷惑なんですけど、やめてね!って言ってもやめられるのはその時だけで、全然やめてくれる気配もなく💔
とりあえず、何度も根気よく言い聞かせるしかないなーと思っています💦
-
パイボーイ!!ママ大好きですね♡♡ほんと、根気よくですね!頑張りましょう~♡
- 3月12日
mam
息子も寝るときおっぱい触りながらじゃないと寝ません( ToT )
気持ち悪いから辞めて!って言うとにたーっ´ᴗ`と笑うので余計気持ち悪いです(笑)
ちあきんぐ*
鼻くそほじることです!(•﹏•ั;ก)
コメントありがとうございます。
鼻水手でのばすの、一緒です!嫌ですよね(^^;