ママ友との付き合いに悩んでいます。幼稚園のママ友との交流が少なく、周りが盛り上がっている中で孤立感を感じています。子供も同じように孤立しないか心配です。皆さんは園外でも付き合いがありますか?将来が不安です。
ママ達との付き合いに悩んでいます。
幼稚園のママ達との付き合い方なんですが、今特別園以外で付き合っている方はいません。会えば話す程度で。最近周りのママ達はもしかして同い年じゃない?誰々くんのママがこないだそう話してたよとか色々話しが盛り上がっていて…その時出たお友達の名前はたくさんだったから、私はなんだか孤立している気がして。私だけならいいですが子供が同じように孤立してしまうのが可哀想におもえて😭でも輪に入れず。みなさんは園以外でも付き合いありますか?この先とても不安です…
- ママさん(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供は、子供で友達作ったりしますよ。
園外では遊んだりも付き合いもないです!

退会ユーザー
一緒にいて楽しくて信用出来る人とは幼稚園外でもお付き合いありますよ。
私自身がその方が楽しいのと、子供も喜ぶので😅
下に赤ちゃんいるし、普段の降園後は習い事や通院で忙しくてなかなか遊べないけど、夏休みとか遊べるお友達いたら私は嬉しいです☺️
子供のためにまずは話しかけてみたりとか多少は頑張ってますよ🤣
人は見極めてるので広く浅くは付き合わないです😊
-
ママさん
全員の方と仲良く出来なくても信用できる人といるのがいいですよね。
ただなんか会話を聞くと、10対1みたいな気がして…- 1月23日

はじめてのママリ🔰
幼稚園での付き合いなんて、せいぜい3年だし、そんなに気にしなくていいんじゃないですか?
仲良くなったらなったで面倒なこともありますし、適度に距離を置くのも大事だと思います。
子供は子供でお友達を作るし、孤立して見えるかもしれませんが、集団生活でそういうことも覚えていく時期だと思います!
-
ママさん
適度な距離とっていれたらいいですよね。なんだか1人のママが色んな人を巻き込んで話していて。でも私には話す事がないのか、敬語ですごく距離感を感じて😢気にしないのが1番ですよね!💔
- 1月23日

はじめてのママリ🔰
私も園以外での付き合いはありません🤣
あまり深入りするのが面倒なので、幼稚園のお迎えで子どもたちが遊んでいる15分程しか会話しません🙆♀️
-
ママさん
同じですね。それでいいんですよね。。
- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
園外で何か面倒な事があった時に嫌なので🤢
- 1月23日

SAKU
長女と同じクラスのママたちは上に兄弟がいる方がほとんどで、小学校の話題で盛り上がってます!会話の輪にいたり、さ〜っとその場から離れたり🤔
わたしも長女なので、小学校の話が分からないので色々教えてくださいーと言ったり💦
長女は障害があり、友達に助けてもらうことが多くなるので私もママ達とはなるべくお話したりしてます💦
-
ママさん
先を見越しての付き合いは、いやでも多少は必要ですよね!うまく出来る人になりたいです😢
- 1月23日

はる
子供は子供で勝手に仲良くなるので大丈夫だと思いますよ🤔
ママ友いないですが子供は楽しくお友達と遊んでます。
-
ママさん
それが一番ですよね!
- 1月23日

mari
バス通園で園に行く機会もないのでクラスのママの顔すら覚えられないです👀
お迎えに行ってるママは私のこと覚えられてないだろうし、お互いあるあるですよ🙆♀️
幸いプレで親しくなったママ友は信頼のできる人たちなので、たまにランチしたり飲みに行ったり仲良くはしてます。
でも特にクラスの輪とかは関係なく、会いたい時に旧友と会うような感覚です!
娘は聞いたこともないお友達や 他のクラスの子と付き合いがあるようなので、私の人付き合いはまったく関係ないです😚
子供は子供で自分で世界を作っていけますよ☺️🌼
-
ママさん
親が友達いなくても子はうまくやっていますよね😢!
- 1月23日

はじめてのママリ🔰
何でそんなことで不安になってるかわかりませんが、ママ友なんて所詮子供繋がりだしそこまで気にすることないです
-
ママさん
そうですよね😢マイナス思考にめちゃくちゃなってます😢
- 1月23日

みわ
2歳から幼稚園通ってますが幼稚園外で遊ぶママ友はいません👏
子どもはお友達から手紙貰ったりと仲良く遊んでるみたいです💕👌
昔からの親友や友達じゃないと気を使うだけなのでいりません🤭
-
ママさん
私も本当はそのスタンスなんですが、相談した様に、他のママ達が沢山仲良くしていても(もしかしたら休み中遊んでいるかもです)気にしませんか😭?
- 1月23日
-
みわ
分かりませんがウチの幼稚園はあまりママ友の輪がなさそうで、フルで働いてたのもあり忙しく気になりませんでした🤣🙌
- 1月23日
ママさん
園が楽しいと言ってるので子供は楽しんでいると思います。気にしすぎですかね😭