※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども園の入園時期に悩んでいます。夏から入園させるか、1年後の年少から通わせるか。皆さんはどうしますか?

下の子をいつこども園に入園させるか迷ってます。
通う園は誕生日から通えます。
最初は誕生日の8月か9月からか通わせる予定でした。
しかし、いざ後半年となると寂しくなってきました…
夏から入園させた方が娘のためなのか、あと1年大事に過ごして年少から通わせるか…
みなさんならどうしますか?
経験など踏まえていいねかコメントでお願いします!

コメント

ママちゃん

うちの子が行ってる幼稚園は満3の春からいつでも入園出来る園だったこともあり、上の子を2歳半(満3の春)から通わせてます。
やっぱり1番はしっかりしました。集団行動で出来ることも格段に増えたし、歌や遊びなども家ではしないこともするので私は早く通わせて良かったなと思いました😌
今のクラスは半分くらいの子は年少から通ってますが比べるとやっぱりしっかりしてる気がします。(参観日などで見ますが…)

なのでこの春に下の子も入園予定にしてます👧

はじめてのママリ🔰

うちも3歳になった翌月から通える満3歳クラスです💡
本人が兄と早く通いたがっているのと、兄も通って欲しがっているので、予定通り9月から入園予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さみしい気持ち、物凄くわかります。
    入園したら何したらいいんだろう?と今から考えています…

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

誕生日になり満3歳児クラスに通わせる

はじめてのママリ🔰

年少から通わせる