※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっきょ
住まい

新築一戸建てに太陽光をつけるか悩んでいます。屋根には3.5~4.5kwの設置可能。周囲に大きな建物なし。家族は休日は家で過ごす。電気代高騰で悩んでいます。

新築一戸建てを建てるにあたり太陽光をつけるかどうか悩んでいます。
南西向きの屋根に約3.5~4.5kwほどのせられるようです。
隣の家との間は最低3mほどあり
その3mは我が家の庭になる予定なので高いものは立ちません。
また、南東側は道路、北西側は水路があり
周りに大きな建物は建たないと思います。
蓄電池は今の所金額的には考えていません。
休みの日は家でゆったり過ごすことが多いです。
都市ガス併用予定(エコジョーズ)で、コンロ、お風呂はガス
他は電気の予定です。
電気代も高騰していますし、子どもが大きくなると長期休みなどがあるので
悩みどころだなぁと、、、
つけるなら後付けは考えていなく、この新築時にと考えています。
調べたら調べるだけ分からなくなりました。

コメント

ふふ

お住まいの地域の日照時間にもよりますが、4.5kWだと蓄電にまわらず、日中家にいれば消費してはしまうと思いますので、蓄電池はいらなさそうだなと思いました。今使用してる電力量を把握した方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

ガス併用で蓄電池なしなのであれば、あまりソーラーパネルによる電気代節約にはならないと思います。

ただ、うちは売る時のことを考えてソーラーパネル付けました。(オール電化な事も理由としてあります)
蓄電池は、売電価格が大幅に下がる10年後を目安として設置予定です。

今は都内はソーラーパネル必須になっていますし、その他の地域でも同様の動きが見られます。そうなった場合、付いてるか付いていないかで売る時の価格が大幅に変わってしまうこともあります。

自分が今後どんな生活するのかで考えると良いと思いますよ🙌

• らっきょ

らっきょ

コメントありがとうございます。
    やはりオール電化の方が太陽光と相性がいいんですね💦
    料理が好きなので、コンロのガスが今の所譲れないので、、、
    もう少し考えてみます。

• 1月22日
らっきょ

コメントありがとうございます。
蓄電には回らないんですね!
勉強になりました!
電力量確認してみます!