※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供を保育園に入れる予定です。保育園で眠くなった時に抱っこしてもらえるでしょうか?

あの詳しい方、保育士さんいたらお願いします。
4月から1歳の子を保育園に入れる予定です。
4月には1歳5ヶ月くらいです。
今は朝7時半に起きて 10時半くらいにまた寝るんですが保育園行ったらその眠くなった時に抱っことかしてもらえるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士です。
1歳児クラスに入園ですよね。
最初はリズムも掴めずに泣いてしまったり、疲れが強く出てしまう子もいるので、抱っこやおんぶなりで対応し、お布団で寝かせる事はできますよ( ¨̮ )

ぽん

だいたい11時頃からお昼、その後お昼寝なので頑張って起きてもらって食べてからお昼寝ができるように調整していくと思います
でないと、ずっと給食は置いて置けないしご飯食べれなかったとかの方が困りますしね

お家でも保育園に行く時の生活リズムになるように今から少しずつ朝寝の時間をなくして昼寝長めになるように調整するとスムーズですよ🎵

オスシ

上の子が1歳4ヶ月で入園したのですが、保育園のリズムに慣れるまで午前睡してもらってましたよ😊
下の子は今0歳クラスに通っていますが、午前睡してないです!

ゆうき

保育士です😊
その園によると思うので、ママさんから先生に聞いてみてもいいと思います!
午前寝してもいいという園もありますし、未満時のお昼は11時くらいなので食べてからまとまって寝て生活リズムを整えていくという園もあると思います!
うちの子も4月入園ですが、まだ午前寝する時もありますよ😂
入園したら園の生活リズムに慣れさせてもらうので何とかなりますよ〜☺️

ぽぽ

10時半に寝ると給食間に合わないので15分くらいおんぶで寝かせて、起こしてご飯とかの流れになるのかなって思います。

抱っこでその子だけ寝かしつけは難しいかもしれませんが、おんぶして寝てもらうのはできると思います。

保育士が余分にいる園では個別について寝かしつけなどしてくれると思いますが、入園が4月からと決まっているのであれば生活リズムを園に合わせて作っていくと入園した時にお子さんが楽なのかなって思います。

ただ無理な場合は担任に相談しながらお子さんに合わせて園になれてってもらう。でいいと思います🎵

私が働いていたところでは1歳児クラスの午前睡は最初こそその子に合わせますが、無くす方向でリズムをつくりました。

なので最初とか、よっぽどなんかあった時などをのぞきほぼありませんでした。