コメント

anri
うちの父親は親と絶縁していたので、祖父が亡くなった時お葬式など行きませんでした
わたしと弟だけいきました😣

ままり
行きたくないけど、葬式は行きますかね・・・本当は凄く行きたくないですけど・・恐らく周りの親戚が黙ってないと思うので😓
anri
うちの父親は親と絶縁していたので、祖父が亡くなった時お葬式など行きませんでした
わたしと弟だけいきました😣
ままり
行きたくないけど、葬式は行きますかね・・・本当は凄く行きたくないですけど・・恐らく周りの親戚が黙ってないと思うので😓
「ココロ・悩み」に関する質問
発達について相談です。 2歳8ヶ月の男の子です。 発達はゆっくりです。 最近になって三語文まで出てきましたがまだ発音できない音があったりします。 日常生活で「◯◯して」等の指示は通ります。 ただ楽しくて興奮してい…
最近不安症が加速しています... 以前なら気にしなかったことも、最近はすごく気になってクヨクヨしてしまいます。母は強し!なんて言いますが、真逆でヘニャヘニャです。 トラブル?(迷惑電話にでてしまったり、配達員…
「先生が優しいからダメ」という保護者いると思うんですが「厳しい先生じゃないとふざける」という子供の状態も良くないと思うのですがどうなんでしょうか。 「先生が優しいからってふざけるのは違うと思う。」というのを…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございました。
お父様は、悲しんでおられましたか…?
行きたくても、行かれなかった感じでしたでしょうか?
anri
悲しんでたのかもしれないですけど、わたしの前ではそんな素振りはなかったです💦当時、わたしは「流石に親の葬儀にはさすがに行けよ」と思っていましたが、その後出会った今の主人にその話をしたときに「絶縁ってそうゆうことだよ 死ぬも生きるも関係ない。大の大人が絶縁したって言ったら葬儀に行かなくたって仕方ないよ」って言われました。もちろん遺産相続からも抜けてます。
わたしも今思えばそれでよかったと思うし、私の両親はその後、離婚していて父と弟は疎遠状態です。弟は一生父の顔は見たくないと言っています。なので、父が亡くなった時に弟がもし葬儀に行かなかったとしても、自分がやったことが返ってきただけなので弟の事を私は責めません。