※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実の親と絶縁をしている方に、相談です💦もし、亡くなった場合、お葬式には行きますか…?

実の親と絶縁をしている方に、相談です💦

もし、亡くなった場合、お葬式には行きますか…?

コメント

anri

うちの父親は親と絶縁していたので、祖父が亡くなった時お葬式など行きませんでした

わたしと弟だけいきました😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。

お父様は、悲しんでおられましたか…?
    行きたくても、行かれなかった感じでしたでしょうか?

• 1月21日
  • anri

anri

悲しんでたのかもしれないですけど、わたしの前ではそんな素振りはなかったです💦当時、わたしは「流石に親の葬儀にはさすがに行けよ」と思っていましたが、その後出会った今の主人にその話をしたときに「絶縁ってそうゆうことだよ 死ぬも生きるも関係ない。大の大人が絶縁したって言ったら葬儀に行かなくたって仕方ないよ」って言われました。もちろん遺産相続からも抜けてます。
    わたしも今思えばそれでよかったと思うし、私の両親はその後、離婚していて父と弟は疎遠状態です。弟は一生父の顔は見たくないと言っています。なので、父が亡くなった時に弟がもし葬儀に行かなかったとしても、自分がやったことが返ってきただけなので弟の事を私は責めません。

• 1月22日
ままり

行きたくないけど、葬式は行きますかね・・・本当は凄く行きたくないですけど・・恐らく周りの親戚が黙ってないと思うので😓