※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
ココロ・悩み

もうすぐ4歳の息子に対する旦那の叱り方。先ほど息子が絵の上手な旦那に…

もうすぐ4歳の息子に対する旦那の叱り方。

先ほど息子が絵の上手な旦那に、踏切の絵を描いて貰いたくてお願いして一緒にお絵描きしていました。
何度か描いた後に旦那が青いクレヨンで踏切を書くと「青色じゃない!黄色と黒にして!」と突然怒り出した息子。

こう言ったことは最近良くあり、こだわりが強めの息子は自分の思い通りにならないと時に突然怒り出して「そんな事したらだめだろ」「お父さん嫌いあっちいけ」「もう知らんプン」と言いながらそれがエスカレートすると叩いて来たりします。

今回も息子のこだわりから来る怒りがエスカレートし、上に書いた様な暴言と共に旦那の身体をパチンと叩いてしまいました。
すると旦那がキレながら人を叩くなと教えているだろとほっぺを軽めですがパチンと叩き、それでも暴言と殴り返してくる息子に馬乗りになって「おまえあかんと言ってるやろ」と脅しました。旦那としては恐怖を持って人を叩く事、暴言を吐く事をダメな事と分からせようとする為の行為だと思います。
普段から子育てについての考え方はよく話し合いますが、旦那は軽い暴力は必要だという考えです。
痛みを知ることは大切だと。あと親が言うことは理不尽でも絶対で言う事を聞くべきだと。それは社会に出た時に様々な理不尽を乗り越えるための訓練だと。
一理あると思うしその考えが全て理解出来ないわけではありません。ただもうすぐ4歳というまだ幼い子には早すぎる対応だと思えてならないです。

叩かれたら叩き返したり、こだわりから来る我儘に対してすぐに怒り出す旦那にうんざりなのと、馬乗りになり言う事を聞かせる姿を見て居られません。
そういう日は決まって夜泣きしたり情緒不安定になります。
またうちの子は保育園で切替が苦手という事で加配が着いていて最近療育にも通い出した発達ゆっくりな子です。

本当は旦那を止めたいけど口論になると口が立つので論破されてしまうか「それなら俺はもう何もしないから1人でやれ」と突き離されて終わります。考え方を全て否定してなくて、私はまだ時期が早いと言う事を伝えたいのです。

皆様ならどうお考えですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳相手にあまりにも大人げ無い、
それしか思わないですね…、

4歳ですよ?子供だな〜笑、子供ってこういうとこあるよな〜笑、って笑ってられる内容ですよね…、
うちの夫婦、お爺ちゃんお婆ちゃん、親戚誰しもが、4歳がそんなことしてきても笑って「あっ!叩いたなぁ〜、じゃあ自分で描きぃ〜」とかって言うだけです。それで泣いても「じゃあほれもう一枚紙持っておいで、黄色と黒な」とか「そんなで泣くなや〜、青もかっこいいやん笑」とか言って相手するだけですよね。