熱なしで痙攣を起こしたお子様の状況についてお話を伺いたいです。初めての経験で夜眠れない状況にあるようです。
熱なし痙攣を起こされたことがあるお子様をお持ちの方
その後どうだったかなどお話しお伺いできますでしょうか?
初めて熱なしで痙攣を起こして
夜も眠れそうにありません
- 👶(1歳7ヶ月)
コメント
みい
無熱性痙攣起こしてからは総合病院で定期的に検査などフォロー受けました。投薬等はなしでダイアップだけでしたが、1年数ヶ月後に2回目の無熱性痙攣起きたので、今は小児てんかんで投薬治療してますよ💦
👶
コメントありがとうございます
無熱性痙攣時の様子をよろしければ教えていただけますでしょうか?
秒数や間隔や目の動きなどいかがでしょうか?
本日初めて起きたのですが
起きた後に本人がケロッとしてとても元気でこの時間に病院にいっても応急処置だからとのことでまだ病院には行っていません
みい
1度目は園で起きたので直接は見てないです。8分間ほどで、全身けいれん。
2度目は10分弱。左右非対称、右側だけだったと思います。泡も吹いていて…
どちらも視線は全く合わず、痙攣後も意識なかなかはっきりせずだったので、救急車で搬送されてます。
👶
遅い時間に返信くださりありがとうございます😭また痙攣中ほんとに怖いですよね。通院中とのことですが
投薬治療で落ち着いて行くものなのでしょうか?医師からの説明等教えていただけるとありがたいです
もちろん個人個人違うのは承知ですが🙇♀️🙇♀️
みい
痙攣時は目は離せないし怖いですが、やはり先生にも見せたいので動画は撮ってます。
投薬治療で痙攣を抑える→痙攣が起きない状態が3年続き、定期的に行う脳波検査でも脳波異常なければ、いったん治療終了になると言われてます!今のところ投薬開始して10ヶ月なので…まだ先は長いです(^_^;)
👶
ありがとうございます😭
痙攣って夜中にも起きる可能性は
あります?よね
と思うと眠るのも怖くなりませんか??
そして10ヶ月でも充分長いですが、3年はもう少しですね!!
ちなみに脳波の検査とありますが
眠ってる間におこなわれるのでしょうか?ちなみに下の息子さん?ですか?
脳波検査などもまだ娘が10ヶ月なのでできるのかななど考えています
みい
2回目は22時とかでした。夜中も起きる可能性はあると思います(*_*;
脳波検査は眠ってる間にします!あ、上の子なんですけどね、なかなか寝なくなってきたので、睡眠導入薬とか使ってお昼寝させてからしてます。下の子も熱性けいれん多く1度脳波検査しましたが、まだ小さかったからふつうにお昼寝してくれてその間にでした。いつだったかな?1歳前だったとは思いますよ。
熟睡してくれるお子さんならたぶんお昼寝の時間帯に合わせて検査になると思います!
👶
ありがとうございます
お昼寝してても病院とかに連れて行くと起きそうな我が子です💦夜中起きる可能性があると思いますがみぃ様は眠れていますか?
みい
検査室の中でお昼寝させてましたよ。頭に装置つけるのに時間かかるから爆睡タイプの子じゃないと起きちゃうかも?そうなると多少お薬使ったりになるかもですね💦
今のところ上の子は投薬で抑えてますし、下の子は熱がない時は大丈夫だろうとのことなので…
でも、常にぴったりくっついて寝てるし、起きれる自信はあるので、よほどでなければ寝れてます!
👶
すごいです😭😭沢山不安もあるなか
子供を気にしつつ眠れてて、、、私も
頑張ります🥲返信していただきありがとうございます
みい
いえいえ、これからまた受診されるまで心配かと思いますが、少しでも休まれてください☺