水腎症の子供が熱を出した場合、その日のうちに小児科で尿検査を受ける必要がありますか?
水腎症と診断された子を持つママさんにお聞きしたいです👀👐
グレードは1ですが左側が水腎症と診断されました!
特に治療はなく経過観察なのですが風邪症状もないのに高熱が出たりしたときは尿路感染してるかもしれないから気を付けてねと医師から言われたのですが、子供が熱を出した場合上の子たちは1日家で様子見て次の日まだ熱があるようなら小児科連れてってたんですが、水腎症の子は風邪症状もなく熱が出た場合はその日のうちに小児科で尿検査とかしてもらってますか👀?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
バナナ🔰
息子はもう治りましたがグレード1の水腎症でした。
0歳(8ヶ月くらい)の時に1度尿路感染症になりました。
その時にかかりつけ医から「風邪症状なしで突然の高熱(38.5以上)が出たら気をつけてね」と言われたので風邪症状なしの高熱が出るとすぐに病院に行ってました。
治った今でもかかりつけ医はほぼ毎回念の為と尿検査と血液検査してくれます。
治る前まではかかりつけ医以外でも(夜間救急とか)風邪症状なしの高熱で水腎症で尿路感染症をやった事があると説明すると尿検査はやってくれましたよ。
はじめてのママリ🔰
貴重な体験談ありがとうございます😭
やはりすぐに病院ですね‼️
もし高熱出てしまったらすぐ動けるよう聞いておいて良かったです🙏✨
謎の高熱って子供はよくあることだと思いますが水腎症の子はほんとに気を付けなければなんですね😣
でもすでに完治されてるようで良かったです🥹👐
息子も早く良くなるといいな😭✨
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
うちは軽かったのか尿路感染症になっても入院もなく、お薬だけで治りましたがママリだと“尿路感染症で入院”というのを何度も見た事があります。
なのですぐに病院で正解だと思います!
尿路感染症は繰り返す子もいるし、酷いと逆流して腎臓に汚いおしっこが行っちゃうらしくそれが危ないらしいです。(曖昧でごめんなさい💦)
うちの子は風邪症状のない発熱はよくあったので夜中に救急行く、休日当番医に行く、なんて事もよくありました。
おしっこが取れない時は尿道カテーテルを入れたことも。
2歳前には穴もなくなり完治しましたが、あの頃は3ヶ月に1度の定期通院が大変でした笑
お子さんが何事もなく早く完治するといいですね。