大手ハウスメーカーで建てた家の日当たりや窓の配置に不満があり、地元工務店で建て直したいと考えています。
絶対無理なのはわかっていますが、もう一度家を建て直したいです!できれば最後まで悩んでやめてしまったハウスメーカーで。
標準設備や間取りなどで大手のハウスメーカーで建てましたが、やはりたくさんの顧客を抱えているせいか、事務的なかんじで…日当たりのシュミレーションとかもほぼやってもらえず…
今住んでみて、日当たりのせいで窓ここにつけたかったなーとかいろいろ考えて落ち込んでいます。
やめてしまった工務店は周りの建物からの日射取得率なども全部手書きで計算してくれていました。
でも当時はそれがとても素晴らしかったことに気付けず、わはり地元の工務店…保証なども短く…と大手を選びました。
ほんとに失敗です。
大手ハウスメーカーは断熱にこだわり、窓は極力減らそうとメーカーで…でも結局冬は寒いし…
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
私も家建てて1年半経ちますが後悔だらけです。
いっつもTikTokやインスタのルームツアーばかりみて落ち込んでます(笑)
住んでみないとわかんなかったことですが…窓すごいわかります😭
当時は工務店で建てるって頭がなく、ローコスト住宅で建てましたが、工務店の良さが最近わかって工務店行けばよかったなーって思ってたとこでした😭
考えても考えてもどーしようもないんですけどね…
早くこのモヤモヤ無くなって欲しいですよね😵💫😵💫💦
コメント