※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーくんまま
子育て・グッズ

トイトレの基本的な流れと1歳半過ぎからの経験について教えてください。おしっこの間隔がわからず、うんちは後に教えてもらえるが、出た時にはちっとも教えてもらえない状況です。

基本的なトイトレの流れを
教えてください…

おしっこの間隔はわからないです…
出ても教えてはくれません😭
うんちはした後ですが、ちっ!
って教えてくれます…😅
1歳半過ぎからトイトレ始めた方
どんな感じだったか教えてください💓

コメント

るるちゃん

うちは二歳半から始めましたが…
二歳半の時にちょうど真夏だったので、日中はオムツとTシャツで過ごさせました‼︎ちらたらオムツを確認して、何時間おきに出てくるか確認してました😊一時間半ぐらい出てないな〜と思ったタイミングで、「おしっこしてみない?」と誘って補助便器に座らせていました!
あと、朝起きた直後、昼寝後、お風呂前に補助便器に座らせて出るかなーーと見ていましたよ😂
確実に出せるようになったのは1ヶ月後ぐらいです。ちょうどそれぐらいでおしっこの間隔が二時間おきになったので、パンツにしました。
自己申告もできるようになるまでは半年ぐらいかかりました( ^∀^)💦

• はーくんまま

はーくんまま

ありがとうございます!
    現在、平日は保育園に通ってるので、なかなか難しく長丁場になりそうですが…頑張ります😭🙏🏻

• 3月12日
コダクさん

感覚が分からない間は、朝1番から始まって…時間ごとに座らせてました…
うちは、上の子がトイレに行ったら
自分も座る!!って言って座るようになって…いつの間にか本当に出るようになりました!!

親も間隔がつかめてくるだろうし、子供さんも出すってことがわかってくると思うので
だんだん成功率が上がってくると思いますよ( *ˊᵕˋ)ノ

山あり谷ありかもしれませんが、いつかは外れるものってくらいな気持ちでいたら
イライラしなくて済みますよ(笑)

• はーくんまま

はーくんまま

おにぃちゃんおねぇちゃんが
    いるとそういうのもあるので
    いいですね\( ˆoˆ )/!!

やっぱり起床時から
    座らせてみるのが初めですね!
    ありがとうございます☺

• 3月12日
りなつん

うちは2歳になった年の夏にやろうと思ってます😅
義母に冬だと寒いからおしっこの回数も増えたりするから夏だとおしっこの回数減るからオムツがすんなり取れたりするよーって言われました‼︎
早いうちにやった人は外れたと思ったらまた戻ったって人が多かったみたいです💦

• はーくんまま

はーくんまま

2歳までもう少しありますが
    保育園にも行かせてるので
    ゆっくり進んでいけばいいなぁ
    と思って早めにと思ってます!

• 3月12日
  • りなつん

りなつん

あ、そーゆーことなんですね💦
    そしたら夏に取れたらラッキーですね😆💕

• 3月12日