※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そろ
ココロ・悩み

娘がトイレに行きたい時に自己申告してもらう方法について相談があります。

3歳9ヶ月の娘、日中のおむつは外れましたがトイレに行きたいとなかなか自分から言ってくれません。
私が時間を見計らって都度トイレに誘っています。なので私がトイレの声掛けを忘れると高確率でおもらしします。
声掛けを忘れた後悔と、おもらし処理の手間と、処理してる最中に遊ぼうとしつこく絡んでくる娘にイライラしてヤバいです。
これが3ヶ月続いており、あなたがおもらしするせいでやる事が増えて遊ぶ時間が少なくなるんですけど!?と毎回怒ってしまいます。
娘はじゃあおむつにしたらいいじゃん!と口ごたえしてきます💢

どうやったら自己申告してもらえるでしょうか😞

コメント

まめ

気持ちお察しします。
私もそうでした。
私の場合は、怒るのを辞めました。

なので、声かけしてでも
おしっこ自分でできたら褒めまくりました。
声かけ忘れておもらししてしまった場合、冷たいでしょ〜、おもらししなかったらもっと遊べるから一緒に頑張ろ〜と共感&励ましの言葉をかけてました。

いつの間にか自分で言えるようになり、そのことも当分の間褒めてました。よく自分で言えたね!その調子だよ〜!またお母さんに教えてね〜などです。

何度も何度も失敗されて
心挫けまくりました。。
特に夜のオムツはずれが大変でした。応援しております。

• そろ

そろ

ご返信有難うございます!
    怒りすぎて励ましたり褒めたりの菩薩の心が最近足りてなかったかもです、、やってみます!

夜のオムツも全くとりかかってないので先は長そうです🌃大変だったんですね😱頑張ります💦というか頑張れ娘😅

• 1月20日