※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaaaaanya
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が鼻水で耳鼻科を受診。中耳炎ではないが抗生物質が処方された。飲ませるべきか悩んでいます。一週間分の薬を貰い、飲むかどうか迷っています。

【鼻水による抗生物質の薬について】

1歳1ヶ月の娘が一週間前から鼻水のみ続いており、
今日、念の為、耳鼻科で鼻水吸引と中耳炎になってないか診てもらいました。熱も咳もありません。
先生からは、「耳に少し水が溜まってるけど中耳炎にはなってない。これから中耳炎になるとも言えないし、ならないとも言えないけど、薬飲んでないなら出しとくよー。」と言われ、処方された薬の中に抗生物質があり、耳に少し水は溜まってるけど中耳炎じゃないのに飲ませるべきなのかどうかと家に帰ってから疑問に思いました。

特に抗生物質に抵抗は無いのですが、この場合飲ませますか?

一応、薬は一週間分貰いました。
薬剤師さんからは、下痢が酷くならなければ、全て飲み切って下さいと言われました😳
下痢になるのも可哀想だなと思う反面、中耳炎にもなったら可哀想だしなぁと迷っています💦
旦那は、鼻水が良くなったら飲ませなくて良いんじゃないかと言われ、それもそうだなと思いつつ。。。

薬は3種類貰いました。
・クラリスドライシロップ10%小児用(抗生物質)
・ムコダインDS50%
・レボセチリジン塩酸塩シロップ0.05%

飲ませるか、飲ませないか、
もしくは症状が良くなったらやめるか。

先輩ママさんの回答お待ちしてます。

コメント

みー

それでしたら、抗生物質は2.3日にしたらどうでしょうか?☺️

はじめてのママリ🔰

私なら酷くなってほしくないので飲み切らせます!中耳炎になると長引きますし、耳に水が溜まってる時点で普通な状態ではないので😅
特に抗生物質は飲みきりが基本なので、飲ませると決めたら変に途中で切り上げたりはしないです😊

ひろ

抗生物質は必ず飲み切らなきゃだめですよ!!

抗生物質を飲んで下痢や嘔吐があるなら薬を処方された薬局に電話相談してみてください。

はじめてのママリ🔰

抗生物質は中途半端に飲んでやめるのが一番よくないらしいので、私だったら、
ムコダインとレボセチリジンだけ飲ませます!

kaaaaanya

皆様、早速の回答ありがとうございます😭

確かに、チーキーさんの言う通り、耳に水がある時点で普通じゃないので、飲ませる事にしました❗️
抗生物質は、飲み切らなきゃいけないのを知らず、質問して良かったです😓