※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

空き家が老朽化し、売れる土地でもなくお金がない状況。どうすれば良いでしょうか。

実家が、30年放置している空き家を所有しています。
維持するのも壊すのもお金がなく、売れるような土地でもなく荒廃しきっています

老朽化も激しく苦情も出ていますが、とにかくお金がなくどうにもできません

その場合、どうしたらよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずセンチュリー21とかに売れないか相談してみたらどうでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。売りに出すための相談はしてるのですが、私も兄弟も遠方で中々帰ることができないので母を説得してるのですができないわからないというばかりで…😢

• 1月20日
ママリ

粗大ゴミをお金を出して引き取ってもらうのと同じで、
お金をかけて自治体や不動産会社へ引き取ってもらう必要があります。

後は、現物渡しとして無料で引き取ってくれる方を探すか…ですかね。

土地の所有者がどうにかしないとならないので、
残念ですがもし周りから苦情が出ているならお金かけてどうにか対応するしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。どうしてもお金が捻出できない場合は、自己破産でしょうか…

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

苦情が出ないレベル(解体)まではできないのですか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買いたいの費用に数百万かかるとのことで、既にその資金がなく名義が複雑なため勝手に取り壊しもできないとかで…

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    解体で大体200万円前後ですよね。

固定資産税も払いながらだと、
    200万円借金してしまって方がいいでしょうね。。。

名義が複雑ですと、
    そこの整理から大変ですよね💦

• 1月20日
ままり

実際に祖父母が亡くなって空き家となった父の実家がそんな状態でした。

うちの場合は、不動産に相談したところ、今の状態だと売れないし、壊すのにも多額の額が必要なので、数千万の新築(不動産の物件)を買う代わりに、無料で引き取ってくれました。
実家を壊すことに抵抗もあったので、実家の近くの物件を購入したら、祖父母にも怒られないではないかって提案でもありました。なので実家から近いところの物件を買いました✨

後日、実家だったところをみたら、新築が3軒建ってました(笑)

購入した家は、新築なので賃貸にして人に貸して不動産収入としてます。

ご参考までに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。購入された数千万の不動産はやはり蓄えがあったということですよね…😢それがなくて、もういますんでる家もローン払えず多重債務で毎日のようにお金を貸してくれと泣きつかれてます。
    もう、自己破産してほしいです…親とはいっても面倒見きれないしこちらの家庭が乞われるくらいなら冷たいようだけど縁切りたいなとおもうんです

• 1月20日
  • ままり

ままり

そうですね💦父は蓄えがあったので、そこから支払ったそうです😭💦

自己破産してくれた方が気も楽ですよね😭😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

義実家が今まさにその状態です。
地域によるかもですが、自治体や市区町村で買い取り?してくれるところも有ります。
今、気になっているのは地域活性化の活動をしている団体?に土地を貸す的なやつが気になっており、みんなで調べて居るところです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も空き家トラブルに関するNPO団体など気になってます。その団体がちゃんとしたところか、どうやって見極めたらよいかで足踏みしてるのですが、どうやって見極めますか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その見極めに悩んでるんですー🤣
    何かどよホームページもインスタも胡散臭く見えてしまって…どーしたもんでしょうね😭

• 1月20日