母の日にママに五千円あげるといわれた5歳息子に母の日にお年玉ちょうだ…
母の日にママに五千円あげるといわれた
5歳息子に母の日にお年玉ちょうだいと言われてました。
そしてローソンへいく、とのこと。旦那不在なので私が連れて行くことになるのですが…
え、母の日にお年玉…?母の日のプレゼント!?
なんて思っていたら
アップルカード買ってポケポケに課金するんだ!と。
小5の子と最近遊んだのでそこで得た知恵らしいです。
それは駄目だとお話ししました。
その流れでママには五千円札をあげる!と。
幼稚園でも皆んなお手伝い券をママにあげる。なんて話をしていた中で、我が子は「ママには五千円札をあげる」と話してたららしいです。
そこで
ママはお金をもらっても嬉しくない
プレゼントはその人が喜ぶだろうなと思って選んでくれたことが嬉しいんだよ、だからママは五千円札よりもお花一本の方が嬉しい。
と話たら悲しそうな顔をしました。
可哀想だったでしょうか…
本人なりに五千円札が喜ぶとか考えていたのなら一旦は受け取ってあげた方が良かったですかね💦
- はじめてのママリ🔰

ママリ
お金は大事だよって普段から教育されているのであれば、大事なものだからあげたら喜ぶと思ったのかなぁと思いました🤔
その五千円はもともと息子さんが持っていたものではなくて、息子さんがお母さんにプレゼントするためにほしいと言ってるんですよね…?(間違ってたらすみません)
あくまで私の価値観、意見ですが…
一度その気持ちが嬉しいなと気持ちを受け取った後に、人にプレゼントするためのお金はあげられないことと、相手のことを思ってじぶんが今できることをすればいいんだよと教えます。まだ5歳なのでお手伝いしてくれたり、お手紙かいてくれたりしたらママ嬉しいなぁって。
今からでも、あのときの気持ちは嬉しかったーーって伝えても遅くないと思います☺️

ママリ
凄く考えた上での5000円だったと思います。だって自分はポケポケに課金したかったわけですし、でもそれはだめだといわれて、自分に使うことは諦めてままにプレゼントしようと思ったわけですから、、、。
それをいらない嬉しくないと言われたら誰でも悲しいと思います

ママリ
そこで嬉しい😍と言って受け取ってしまうと、誰かを喜ばせたい=お金をあげれば良いと悪い学習をしてしまう可能性もあるので、受け取らなくて正解だと思います!
お年玉って何の労もなく自動的に手に入るものなので、なくなってもまたそのうちもらえるから良いやという思考になりがちですよね💦
お金の教育は早くから始めた方が良いのでお金について考える良いきっかけになると思います😊
小学生以降になると友だち同士のトラブルも増えるので、子どもは誰かにお金をあげてはいけないこと、誰かからもらったお金は自分のお金だけど好き放題に使って良いお金ではないこと、お金をあげるのも好きな物に自由に使うのも自分でお金を稼ぐようになってから、ということを繰り返し伝えていくしかないですよね💦
コメント