新生児が母乳とミルクを飲んで寝ては起きてを繰り返し、機嫌が悪いように見える。母乳の吸い方や量、お腹が空いているのか不明で、悩んでいる。産院の指示に従いながら、来週の検診まで様子を見る。
生後九日目の新生児を育てています。
今日はやたら口元をちゅっちゅしていて、産院からも母乳なら欲しがる時にあげて良いと言われていたので、機嫌が悪かったり、寝付けなかったりした時にあげてみました。
吸っているうちにスーッと寝てしまうのですが、口元から外して少しすると起き、またギャン泣き。
ちょうど3時間空いたタイミングだったので+ミルク60ccあげたのですが、15~30分寝て、またギャン泣きで起きて…の繰り返しです。
昨日は母乳+ミルクを飲んでは寝て、また起きて母乳とミルクをのんでは寝て…で、ほとんど目が開いているのを見ていないくらいの日だったのですが、
今日はまるで正反対で、3時間空くまでおっぱいを吸わせて、15分くらい寝て…と、今日は乳丸出し&全然ぐっすり眠れていない様子の1日でした。
うまく咥えられず母乳が吸い出せてないのか、母乳量が少なすぎてミルク60ccでは足りないのか、ただ寝はぐりすぎて機嫌とタイミングが合わないだけなのか何なのか…
さすがに今日は参ってしまいました…
産院からは、来週の2週間検診まで片乳5分ずつ母乳+ミルク60ccと言われているので、もし理由が腹減っての不機嫌だったらどうしたもんかと悩みます。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
とまと
口が寂しいんですかね😌
おしゃぶりに抵抗なければ、吸わせてもいいかもしれないです!
ママリ
寂しいのですかね?😣
乳を咥えさせると一瞬で泣きやみます…🥲︎笑