予定のない日が辛いです。同じような経験をしたママさん達の過ごし方を知りたいです。
予定のない日が辛いです。
見てくれてありがとうございます。
現在5ヶ月の子を育てている育休中のママです。
夫は妊娠6ヶ月の時から双極性障害で休職中で
子育ては体調がすぐれない時が多く、ほとんどワンオペです。そこについてはワンオペの方が楽まであるので、構わないのです。
ただ、私は特に予定がない日が多く本当に辛いです。
元々こもりっぱなしの生活が辛いタイプなので
予定がないと本当に辛いです😭
これって私だけなんでしょうか?
先輩ママさん達は出かけるのがめんどくさくてずっと家にいたいと話していて…
同じく予定がなくて辛いママさん達はどう日中過ごしていますか?
教えてください🙇♀️
- いとまま(1歳3ヶ月)
コメント
みぃ
毎日支援センター行ってますよ😊
今日は〇〇児童館
今日は✕✕児童館
今日は◎◎で予定ない日はママ友に明日どこ行く?ってラインするくらいです🤣
ほむら
わかりますよー!
一日中子どもと家にこもっているのが精神的に辛くて、毎日予定?というか、ルーティンのようにいくところを決めてました!
あと、7ヶ月から通い放題のベビースイミング も始めたので、毎日のように行ってました。
あとは、近所の保育園が毎日園庭開放やホール開放をやっていて、イベントも時々やっていたので行きまくっていました。
後は、割と近くに水族館があったので、そこの年パス買って、よく行ってました。
家に一日中いる日は台風の日や年末年始くらい…
毎日どこかしら行ってないと、家の時間がしんどかったです💦
-
いとまま
先ほどは打ってる途中で投稿してしまいました😭
辛いですよね…
ベビースイミング!いいですね😳
近くに動物園はあるのですが、今は真冬なので暖かい季節ならなぁってずっと思ってました💭
色々出かけてみます!!- 1月19日
-
ほむら
ベビースイミング おすすめですよ。連れてくのはちょっと疲れますが、その後は疲れてよくお昼寝してくれるので、親もゆっくりできます!
- 1月19日
-
いとまま
私の住んでいるところにあるか調べてみます!ありがとうございます!!
- 1月19日
-
ほむら
天候も関係なしに行けるので本当オススメです〜
子どもも体強くなりますよ!- 1月19日
-
いとまま
確かに!そうですね😳
調べてみたら結構やってるところが多くてびっくりしました!
早いところだと4ヶ月からできるんですね!- 1月19日
-
ほむら
そうですね!
首が座ったらもうできるところが多いかな?と思います。
上の子は7ヶ月から始めて、歩くより先に泳げるようになりました🤣- 1月20日
-
いとまま
泳いでる赤ちゃん可愛過ぎます☺️💗
私もいいリフレッシュになりそうだなぁと思ってました!- 1月20日
-
ほむら
最初は、子どもも泣き叫ぶし、着替えや準備も大変だし、疲れますが、慣れれば大丈夫ですよ👌
話し相手もできるし、すっぴん&着替えやすいラフな格好で行けるのでお出かけのハードルも低いです(笑)- 1月20日
-
いとまま
たしかに!プールだから化粧しなくていいですよね😂
盲点でした😂母も楽ですね!- 1月20日
ショコラ
予定がなくてつらいなら、予定を立てれば良いのではないでしょうか?
予定とは、ママ友と支援センターに行くとかそのような約束と言うことでしょうか?
私は予定…と言うより、長女の時ですが、子供と2人っきりの空間がキツくて、とりあえず車乗ってドライブして、スタバでドライブスルーして、アウトレットが近くにあるので遊びに行ってを繰り返してました!
とりあえず、店員さんでも良いから誰かと喋りたくて😂
大人の人間と喋りたくて💦💦💦
-
いとまま
そうですよね!予定を入れればいいですよね!
ドライブ機嫌の良いタイミングで行ってもいいですよね!
大人と喋りたいです😭
あとは残り少ない育休期間、娘とお出かけとかして思い出を作りたいっていうのもあって😭- 1月19日
いとまま
コメントありがとうございます!
家から遠い支援センターに行ってもいいですよね🤔
ママ友が1人もいないんです…
今住んでるところは地元じゃないので…
みぃ
そうなんですね😭
慣れるまで大変そうですが、数回で気の合うママさんがきっと見つかりますよ😊
隣町の支援センターまで行きますよ🤣
長女のときは車で30分とか走ってました🚗
いとまま
前に近所の支援センターに行ったら誰も来てなくて、豪雪地帯に住んでるのですが、冬はみんなおこもりするみたいで…😣
勇気を出して支援センター通ってみます!
30分走らせてもいいんですよね😳
色んなところ行ってみます☺️