切迫早産で入院中。退院許可出ているが夫の勧めで継続中。自宅安静でもOKと言われるが、入院を続ける方の経験を聞きたい。
25wから切迫早産で入院しています。
入院時は子宮頸管2.2cm+羊水過多で点滴でしたが、その後少しずつ用水量が減り正常値になりました。
子宮頸管は点滴中は2.6〜3cmになりました。
今は内服です。
子宮口は開いていません。
医師からは退院の許可が出ているのですが、夫が入院を勧める為3月末までは入院させてもらうことになっています。
上の子がおり自宅安静があまり出来ないことはわかっているみたいで…。
早産怖いから、なんなら生産期に入るまででも入院しなさいと言ってます(^_^;)
ただママリなど見ていると、私の症状だとほぼ皆さん自宅安静なんだなぁと…。
動かなければ張らないし点滴でもないので、なんだか入院しているのも肩身がせまいというか(´・ω・`)
もっと危険な状態の妊婦さんもいるわけだし(´・ω・`)
医師も、入院してもらってた方がこっちは安心だけどね〜とは言います。
皆さんで、自宅安静でもOKと言われたけど希望して入院を続けている方はいますか?
赤ちゃんのためとはいえなかなかスッキリ割り切れないので、お話聞きたいです(^^)
- なおじろー(7歳, 13歳)
コメント
ぱねやま
はい!私ほぼ同じ感じです(^^)
私も26週の時に張りがひどいのと子宮頚管長が2.2cmで入院になりました。1ヶ月くらい点滴したら張りも落ち着いたので、内服に切り替わりました。頚管長も3.5cm前後をうろうろしてるので、退院許可貰っています。でもうちは今旦那が繁忙期で忙しいので、それが終わるまで入院させてもらってます。
先生も退院後の生活を心配してくれていて、旦那さんが忙しいなら入院してなさい!と言ってくれてるので甘えさせてもらっています(^^)
私は入院生活そんなに苦じゃないし、自宅帰っても旦那と2人だし朝早く夜遅いので入院の方が安心だなーとは思います。さすがにいつまでも入院はさせてくれなそうですが(^_^;)
なおじろー
コメントありがとうございます😊
本当に、とても似ている環境ですね。
同じような方がいらして少しホッとしています。
せっかく安定してきたのに、帰ってまた悪くなるなら入院していた方が…って感じですよね。
私も今月末まではまず頑張って、その後はまた月末に判断しようかなと思います(^^)
出来れば退院したいです…(´・ω・`)
あと少し頑張ります!(^^)