※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiRAi
家族・旦那

私は料理が苦手です。それは自覚していて、自分なりに努力もしています…

私は料理が苦手です。それは自覚していて、自分なりに努力もしています。
旦那や特に子どもが食べるようになってからは栄養バランスを考えて試行錯誤しながら毎日のご飯作りをしているつもりです。

が、旦那は旨いものは旨い、不味いものは不味いとハッキリいうタイプで、おかずも1品(から揚げとか味のハッキリしたものや魚も骨をとるのが面倒くさいのでなるべくないものなど)でもいいから旨いもの出してといった感じで、
始めは自分の努力不足だとか言ってもらえた方がいいとか前向きに思ってましたが、
昨日の夕飯の時は「○○(私)の作る料理は、まずいものが多い。旨いと言えばカレーか煮物ぐらいだ。」と言われ、
味つけなどの食に関してぶつかることが多く、不味そうな顔をされると本当不愉快で仕方ありません。
私が味音痴、と言うわけでもなく、
私の実家の料理=私の母の味についても「味が薄い、病院食みたいだ」とか言ってたので根本的に合わないんだと思っています。

やはり、育ってきた環境も違うし、自分の親の料理が一番なのは分かっていますが、毎日のことなので心が折れそうです…と言うか、旦那の前では強がってますが折れてます(T0T)
悔しいし、「うまいね」と言わせたい!
唯一の救いは、子どもは「うまいっ」と言いながら食べてくれる姿を見れること。
ただ、父親の姿を見て真似するようになったらと思うとゾッとします…

家計をうまくやりくりしながら、おいしい料理を出すにはどうしたらいいのか悩む日々です。
何かアドバンスがあれば、お願いしますm(__)m

コメント

ぴーちゃん

味付けは、旦那さんに出すものだけ少し濃くしてみてはどうですか?
クックパッド活用すると、味付けのコツがわかりますよ☆慣れてきたらアレンジもどんどんできますし😄
クックパッドで検索して人気が高いものはやはり簡単で美味しいです!

• MiRAi

MiRAi

ありがとうございます😊
    クックパット様様でお世話になってます。
    そうですね、めんどくささもありましたが旦那と味を分けるのもいいですよね✨

• 3月12日
みっきー!

私も料理苦手で毎回言われます(^_^;)実際、私の実家がかなりの薄味で旦那は濃い味で育って来たので…旦那も料理ができるのでうちの実家いっても毎回文句言ってますよ笑
クックパッドをみて毎日勉強してます!笑笑

• MiRAi

MiRAi

同じだぁ(^_^ゞ
    旦那さん強い(笑)
    やっぱり、頑張るしかないですね⤵

• 3月12日
ほよほよたん

こうママさんエラい(⊙⊙)
たぶん根本的に求めてる味の濃さが違うんでは無いでしょうか??
外食とかではどうですか?
ご主人の、実家のごはんとか食べたことありますか??

こうママさんはお料理きっと上手です!!!
ご主人、薄味だと味を感じないタイプの人なんじゃないかなぁ~
私なら舌が麻痺してるのね、可哀想~と言っちゃいます(笑)けどね

• MiRAi

MiRAi

偉くないですー悔しいんです(笑)
    チキショー🙎です❗

外食はあまりしませんが、マックは好きですね💧
    実家のご飯も食べたことありますが、すごい濃いわけでもなく普通…私は濃く感じたかなって感じです。

前は舌がバカになったんじゃないとか言ってました(笑)

• 3月13日

私も自分が薄味で、
あんまり舌にも自信がないので、
煮物を自分の目分量!ってのが
怖くてできません(;_;)

自分がキチキチした性格なので
クックパッドなどの量を計量スプーンで
きっちり計って作ります 笑

• MiRAi

MiRAi

そうなんですね😊
    うちももう少しキチンと計ろう(^_^ゞ