※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが昼寝後3時間も起きている状況で、寝かしつけがうまくいかず困っています。無理に寝かしつけしない方が良いでしょうか?

生後4ヶ月です。
最近お昼に1時間半ほど寝た後3時間ぐらい起き続けます、、、。

眠たそうにするのですが寝れない感じです。
この月齢で3時間も起きてるのは可哀想だと思い必死に寝かしつけますが何をしてもうとうとする程度で、寝かしつけを始めて30分くらい経つとウトウトもしなくなりぱっちり目も開いて仰け反りおしゃべりを始めます、、、。
無理に寝かしつけしない方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです👶🏻!
本当に眠くなれば寝るので
家事とか進まないですが、
自由にさせときます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💓
    眠たいサイン、みたいなものばかりしているのに寝ないと焦ってしまって💦
    確かに眠ければ寝ますよね笑
    あまり気にせず自由にさせようと思います🤣

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グズグズしてると、寝かせないと🥲ってなりますが、何しても寝ないんですよね😂
    頑張って寝かしつけしてもすぐおきて、はあー🙄ってなりますが😂
    今だけど思って、2人時間満喫してます❤️

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれです!!
    おもちゃ渡してもイライラして顔も明らかに眠そうなのに寝室に連れていくと元気になる現状名前つけて欲しいぐらいです🤣
    やっと寝たと思って一息ついた瞬間に起きるアレもあるあるなんですね💡笑笑
    本当ですね🤍せっかくなんで楽しみます🤣🤣

• 1月18日
♡♡

無理に寝かしつけしなくても
大丈夫だと思います☺️

他の方もおっしゃってるように
本当に眠そうなとき以外は
我が家も自由にさせてましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💓
    つい、「活動限界時間を過ぎたら夜中の睡眠に影響が〜」と思ってしまって😇
    いまだに夜中も3時間おきでしっかり起きるので心配していましたが自由にさせてみます笑

• 1月18日
さら

睡眠専門の神経科学者が書いた本に、90分ごとに眠りの波がくると書いてありました。
起きてから90分をすぎると次に眠くなるのはさらに90分後の3時間ということになるそうです。
その説に当てはまっているのかな?と思いました。

でも、起きすぎて眠れなくなったりギャン泣きするわけでなければ長く起きれるタイプなのかな〜という気がします♡💤

一度起きてから90分のタイミング80分ぐらいから寝かしつけ始めてみてはいかがでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい👀確かに記録を見ると1時間半でダメだった時は大体3時間空いてました👀!!その説濃厚ですね…
    80分で試してダメなら潔く諦めて3時間遊ぼうと思います🤣🤣

• 1月18日
  • さら

さら

ちなみに本のタイトルは
    [賢い子は1歳までの眠りで決まる]で、Amazonで人気だったので読んでみました。読みやすくてサクッと読める本でしたよー😊
    乳児の睡眠について解説してあり、生活リズムの参考になりました👶🏻🍼

• 1月19日
初めてのママリ

私の子も4ヶ月です。
お昼は30分~1時間ほど寝て2~3時間ほど起き続けてます!
無理に寝かせても逆に寝ないし、寝かせてる私も疲れるので笑笑
少し眠そうにしたらトントンしたり、それでも寝なかったらタオルをかけて少し遠いところから放置して見守ってます。静かになると寝たりするので、オススメです!あとは、YouTubeを音量を上げて流すとか逆に騒がしくしてみると、街中にいると錯覚して(るのかな?)寝ます!
子供によりけりですけど、やってみて下さい😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなのですね👀
    皆様から「うちも!」と教えていただきホッとしています笑笑
    遠いところから💡
    我が家の姫様もその作戦で寝てくれると良いのですが🤣
    ホワイトノイズヘビーユーザーでしたが、一度試してみます🤍ありがとうございます!!

• 1月18日
ハハ

うちも3時間くらい起きてますー!
普通だと思っていました!
寝かしつけも、夜以外は眠い時に寝かせています(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石です🥲
    活動限界と呼ばれる時間に囚われて慌てふためいていました!笑笑
    我が子に合わせたライフスタイル素敵です🥺

• 1月18日
ぴっぴ

うちも最近3時間くらい平気で起きてます😆
上の子の送り迎えなどで抱っこ紐に入れるとすぐ寝るので、ゆっくり布団に置いて寝るのは夜寝る時くらいですね😅昼間はちゃんと寝かしつけしてないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構皆様あるあるなのですね👀
    活動限界の表と睨めっこして、異常事態かと思いましたが安心しました笑笑
    抱っこ紐で寝てくれて羨ましいです😫我が家の姫は暗闇横抱きユラユラトントンじゃなきゃ寝ません😕
    布団に置いて寝るのは愚か外出先でも寝られないので移動含めて1時間の場所にしか行けません🤣
    大変なこと山盛りですが楽しみつつ頑張りましょう😂

• 1月18日