※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこたん
ココロ・悩み

発達障害育児で辛いです。子供の成長を信じられない時があります。楽しいですか?

発達障害育児辛いです。
感情的に怒鳴ってばかりで、子供の自信ややる気を奪っています。
家や、園でも手が掛かり可愛いと思えません。
普通の園や学校はもう我が子は無理なのかなと
思います。
将来も不安や絶望しかありません。
子供の成長を信じるなんてできません。
色んなことを諦めてばかり。
元々ネガティブな考えですが、、毎月死にたくなるほど辛くなる時があります。

発達障害育児されてる方楽しいですか?
成長を感じ、信じられますか?

コメント

M♡

自閉症、知的障害児です💦

楽しくは、、、ないですね🤣
やはり普通の子よりは手がかかるので💭ただ一つ一つやれることが増えるとめちゃくちゃ嬉しいです😭

私も色々と諦めてはいますが(仕事とか)、息子の将来はしっかり考えてあげようとは思っています☺️

• ぽこたん

ぽこたん

うちは診断はまだなんですが、同じかなぁと思ってます。

確かにそうですね。

習い事や旅行なども諦めて…
    自分しか味方はいないのに
    もう可愛いと思えないし、私が育てるよりは施設のがいいのかなぁと考えます。

• 1月18日
  • M♡

M♡

習い事などもできないですね💭

旅行は近場とかでできないですかね?うちは癇癪やこだわりなどがないので、近場のテーマパークとかは結構出掛けてます!

きっと大学や専門とかも行けないなとは思っていて😂
    まあ、その分教育費はかからないので、今後私たち親がいなくなった時の財産としてお金は貯めてます☺️👌💕

障害者とはなりましたが、支援学校の高等部に通えば高卒の学歴、障害者枠の就職もたくさんあると言われましたよ!

辛い気持ちとてもわかります。
    発達障害の親しかわからない大変さですよね🥲💦
    私は一喜一憂しやすいので、めちゃくちゃリフレッシュしてます😂

• 1月18日
  • ぽこたん

ぽこたん

そうですよね🌀

年に1回しか行けないんですが、いつも中々寝なくて🥲💦
    近場のお出掛けはするんですが、子供が行けそうな室内遊園地やご飯屋さんをめがけて出掛けます。
    拘りないの羨ましいです。
    息子は拘りと過敏さ、不安感が強くて困ってます。

本当お金必要ですよね💸
    うちはカツカツなので、中々自分のストレス発散も、息子貯金も出来てません💦
    働いておられますか?

まだ障害受容全く出来てなくて…療育以外にも栄養療法など色んな事を試してます🥲

• 1月18日
  • M♡

M♡

発達障害の子ってその子その子で色々違いますもんね💭

うちは敏感というより鈍麻なので、比較的そういうのは拘りなどは全然大丈夫です!
    が、怖いもの知らずなところが多かったりするので怪我はかなり多いです🥶

4月から年少になるので、働く予定ではいます☺️療育の送迎、リハの送迎があるのでそこまでガッツリは働けないんですが💦

障害受容は私も時間かかってるというか…まだ受け止められないです🥲

今何歳のお子さんですか?

• 1月18日
  • ぽこたん

ぽこたん

そうですよね🌀
    ASD.ADHD半々の特性って感じ+知的もあるのかなぁと思ってます🥲折れ線型じゃないか毎日不安です…

そうなんですね👀💦衝動的な感じでしょうか??

リハビリも通われてるんですね!息子も診断付いたら、年内には通いたいと思ってます。

1つ上で4月から年中になります👦悲観ばかりでもう少し
    ドンっと構えられたらなと思います💦

• 1月19日
  • M♡

M♡

そうです!😂高いところが飛んだりしたり、普通にここでぶつける?ってところで、頭ぶつけたりします🥶
    そういう察知能力は低いので、よく怪我はしますね💭

ただ偏食なし癇癪なし拘りなしなので、発語と鈍麻以外の部分では育てやすいです👌💕

リハビリはこれから通う予定です☺️✨

なかなか悲観的になりがちですよね🥲障害者の親はみんなそうだと思います!
    療育で時々そういう障害者の親が集まる会なので色々お話ししてアドバイスもらったりしてます!

お子さんは発語はある感じですか?☺️

• 1月19日
  • ぽこたん

ぽこたん

なるほど〜!ADHDが強い感じなんですね、うちも不注意や多動も少しあります〜💦

偏食ないの羨ましいです🥲
    それでも診断が付くんですね。
    中々落ち込んでしまうとそこから抜け出すのが難しいですよね。

11ヶ月頃からあり、1歳半頃から停滞してしまいました。今は宇宙語のような言葉をずーと話しています。自我がハッキリしてるタイプなので感情はわかりやすいです。
    まだ単語だけ、2語文まだです😞お子様はどうですか?

• 1月19日
  • M♡

M♡

ADHDはまだ診断ないですが、多分ありありです🤣
    走り方も怪しいのでアスファルト走るのはヒヤヒヤします😭

偏食はないですね!
    野菜大好きで、療育でも先生驚いてます笑

単語あるだけ羨ましいですー😭
    うちは発語なしですよ🥺💦
    ジェスチャーと指差しで色々教えてくれる感じです😂

• 1月19日
  • ぽこたん

ぽこたん

ASDの特性は少なそうですね。うちはASDの特性のが強い気がします💦
    わかります、体幹も弱いから
    見てるとヒヤヒヤしますよね💨

凄いですね🍄栄養が摂れるだけで発達具合も変わってきそうだなーと思います!

出たり、消えたりで全然増えないです💧そうなんですね、発語なしは声がでないという感じでしょうか?
    息子もクレーンだらけで、嫌な時なんかは噛んでくるので怖いです🥲

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

つらいですよね…
全く楽しくないです。
発達障害児の育児ってほぼ大変さしか感じないです。
たまに成長を感じれば嬉しくもなりますが、成長以上に困り事が増えたりでなかなか…😔

私も死にたくなるほどつらくなる時が定期的にきます。
ホルモンバランスなのか、何なのか…
将来のことを考えたら消えたくなるので考えないようにしてます💦
毎日お疲れ様です。

• ぽこたん

ぽこたん

可愛いより、大変さが勝ちますよね💔
    1つ困り事が減るとまた1つ増えて…
    我が子は診断まだなんですが、知的障害や折れ線型自閉症の傾向もあり辛いです🥲

ホルモンバランスわたしも乱れまくりです💦
    本当落ち込むしイライラが別人格になる位酷くなります…
    2人育児尊敬します。
    将来不安しかなく、もぅネガティブな感情でいっぱいになりますよね。

• 1月18日

発達障害ありの子ですが、子育て楽しいです😊
毎日成長感じています✨
(幼稚園の連絡帳にはボロカス書かれることもありますが😂)

不妊治療でやっとの思いで授かれた初めての子なのと友達がいないので、他の子がどんな感じなのか分からないので他の子と比べることも怒鳴ることもなく過ごしています。

• ぽこたん

ぽこたん

ポジティブで羨ましいです。
    子育てにもきっと影響しますよね。

園に行くと他のコが見えて辛くなりませんか?嫌でも比べてしまうというか…
    私も同じく不妊治療ですが、旦那の親族に発達障害がいる事がわかり、遺伝なのかなと落ち込むと同時に皆が憎くなります。

• 1月18日

しんどい事もありますが楽しい事も多いです
そんな事考える?なるほどね…
凡人には理解できないなって

ペアトレーニングとかうけてみると一人じゃないって思うし声かけや意識も変わるかも知れません

• ぽこたん

ぽこたん

変わってますよね😅
    楽しいと思えるのが偉いですね。お出掛けなどしていても全く気が晴れず、ずーと無表情な気がします。

療育で月1お話しがある位です。何か探してみようと思います。

• 1月19日
もこもこにゃんこ

楽しいですし、成長も感じてます😊
なんか独特の感性も面白いし、私とは違う事に興味があったりして新しい世界を楽しんでます。
好きな物のイベントとかあったら連れていってあげたい!って思います。

おしゃべりも、面白い事言うし、素直でちょっと幼い所も可愛いです💕

もちろんイライラする事もありますけどね😅

• ぽこたん

ぽこたん

衰退は感じる事ありましたか?
    ポジティブですごいと思います。羨ましいです!

うちは話せないので会話でコミュニケーション取れる様になるのが夢です。
    可愛いと思えるんですね…
    こんなお母さんだとお子様も幸せだろうなぁと思います。

• 1月19日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

衰退はないですかね🤔
    まぁ、新しい困り事は出てきますけどね。

自分も特性あるので、同じ同じ〜!って分かるところもあります。
    あまり普通にこだわらないというか、普通じゃない方が好きな(面白い)タイプなんですよね。

• 1月19日
  • ぽこたん

ぽこたん

息子は発音が不明瞭になったり、コミュニケーションが取りずらくなったり(無視)などがあります。
    困り事も1つ減ってはまた出てきますね。

そうなんですね💦
    珍しいですね👀私は息子と正反対タイプであまり理解出来ず🥲発達障害の事色々調べてると、自分のそうなのかな?とよく思います(TдT)

• 1月19日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

最近無視されますね〜😅
    返事しなくても自分の心の中が分かってると思ってるんですかね?

私も子どもの発達障害で調べていたら、「あれ?私のことじゃん!」ってなってますよ🤣
    なんか、今までの謎が「そーいうことね」って納得です。

• 1月19日