※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通級について、通達はいつでしょうか?通うなら何月からですか?

通級について

今年の4月から小学生です。
かかりつけの病院の先生に
通級に通った方がいいと言われる
とのこと。
通級の通達?はいつですか?
どのように言い渡されるのですか?

もし、通うなら何月からですか?

コメント

Anp

うちの市は教育支援委員会っていう所で進路の話し合いがありましたよ!
入るにも希望すれば必ず行けるわけじゃないと思うので市の発達支援課にまずは相談するのがいいかと思います😊
だいたい今ぐらいには進路先決まり始めるので通級を検討されているなら早めに動くのがいいのかなと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の7月頃に教育委員会の方と就学相談があり、その場では通級に行く必要がありそうなら通いたい、と伝えました!
    学校には伝えておきます
    と言われて、、そのままなんですが、、

• 1月17日
  • Anp

Anp

そうなんですね!
    それなら一度教育委員会側にどうなっているのか尋ねるのがいいと思いますよ🙂
    うちの市では学校単体ではなく市が窓口になっていました!
    この時期は結果が出て不服なら話し合いがされたりしている時期なので遅くてモヤモヤしますね💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって違うのですね😭
    連絡してみます!

• 1月20日
まじゃ

12月頭にこちらから小学校(教頭先生)に連絡をして通級に入りたいことをお願いしました。
昨年秋頃、修学時健康診断はありましたかね?そこで何も言われてないのであれば、早めに自分から小学校に聞いてみたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Anpさん

去年の7月頃に教育委員会の方と就学相談があり、その場では通級に行く必要がありそうなら通いたい、と伝えました!
    学校には伝えておきます
    と言われて、、そのままです。
    健康診断の時も何も言われてないです!

• 1月17日
あづ

現状通級の申し込みはしてますか?
うちの自治体は前年度(1年生なら年長)の5月に申し込みで、10月に決定です。
通達はとりあえず口頭みたいで、園の加配も結果は口頭連絡でした😅

通級は教員不足でなかなか通らないから、遅くても6月には申し込みしないと早くても1年生の後期(10月)からしか付けられなくなると言われました💦

もし申し込みすらまだなら、1日も早く動いた方がいいと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!

• 1月20日