※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのまま
妊娠・出産

産後3週間目の搾乳で、搾乳機を使っているが出なくなった。手で絞ると出るが、搾乳機の効果は人によって異なるか心配。

産後3週間目の搾乳についてです。
授乳量を増やすために搾乳機で搾乳しているのですが、一昨日から搾乳しても出なくなってしまいました。
赤ちゃんにはミルクの前に5分5分×2回で吸わせているのですが、この時間も出ていないのか心配です。
手で絞ると出ています。
搾乳機の搾乳は人によって出る出ないなどあるのでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ

搾乳と赤ちゃんが実際飲んでるのとではまた出方が違うらしいです。なので搾乳で出なくても赤ちゃんが飲めてることもあります😌

あまりに心配でしたら産院や保健センターとかで相談して細かい数値の体重計ではからせてくれたと思います!

• はじめてのまま

はじめてのまま

回答ありがとうございます!
    そうなのですね!
    明日産院に行く予定あるので、授乳前後の体重測らせてもらうことにします!

• 1月17日
ままりん

授乳量を増やしたいならひたすら赤ちゃんに吸わせる事が1番だと思います!
赤ちゃんが吸ってくれるから刺激されおっぱいが作られるので最初の頃は搾乳器で搾れてましたがしばらくするとガチガチのおっぱいの時しか搾れなくなりました💦

• はじめてのまま

はじめてのまま

そうなのですね、元々搾乳機でもそんなに出てこなかったので心配になりましたが、そういうものと思って、やってみます!

• 1月17日
2人のママ

合う合わないありますよ。
水分しっかり取ってますか?
搾乳機と乳首の形によっては合わないことがありますので、
赤ちゃんに吸ってもらうのが1番ですよ☝️

• はじめてのまま

はじめてのまま

水分、もしかしたら足りてないのかもしれないです。さらに気をつけてみます。
    確かに乳首があまり出ていないので合っていない可能性もあるのかなと思いました。ありがとうございます。

• 1月17日