※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くたくたくま
その他の疑問

長くなりますが、不幸って移ると思いますか?😅何か分からないけど常にツ…

長くなりますが、不幸って移ると思いますか?😅
何か分からないけど常にツイてないというか、一言で言うと不幸な出来事がとても多い独身の女友達がいます。
その不幸例は些細な事含め作り話かと思うくらい沢山あるんですが…(しかし残念なことに全て実話)

大きな不幸例は、最悪の場合個人が特定出来てしまう可能性も無きにしも非ずな事ばかりなので割愛しますが…
財布、定期、ケータイ失くす、自転車パクられる…等は日常茶飯事レベルで(本人の注意力にも問題あり)、上手く説明できないけど、それは彼女との10年来の付き合いを振り返るだけでも『あの子、この10年で幸せだった事って何かあったのかな…?』と思ってしまうほどで…

それでも、悩んでいた時親身になってくれたりして、とても良い子だし、家も近かったので親しく付き合いがある方だったんです。大事な友達だと思っていたんですけど…

友達付き合いをしていく中で、『えっ、どうしてそうなるの?』というようなツイてない話、暗い出来事の報告ばかりでマイナス思考というか、こちらまで苛々したり辛い暗い気持ちになる事ばかりだということに気付いて来て…
ここ数年では特に妊活にマイナス影響な気がして(こちらの不妊治療の都合上時間が合わなくなっていったのも大きいですが)、あちらも忙しそうなので、ここ数ヶ月距離を置いてました。
その間に無事妊娠して少し落ち着いて来たのと、彼女の事が気掛かりではあったので久しぶりに連絡をしたところ…またしてもなかなか普通の人には起こり得ない不幸な出来事が降り掛かったとの報告…

正直、『またか』と思う反面、『えっ、まじかよ…なんかもう怖いんですけど…』って思ってしまって…(これまでの不幸な成り行きを色々聞いて来ているので)
取り敢えず、忙しそうだから今度お互いもしタイミングが合ったらランチでも…と濁しましたがなんかモヤモヤ。

彼女の不幸な経緯を知っている夫に話したら、『こういうの信じないしこんなこと言いたくないけど、子供がちゃんと無事に生まれるまで彼女とは会わないで欲しいかな😅なんか、分からないけど、不幸がお前と子供に移りそうで怖い』と…
私も、正直そんなの信じないし馬鹿馬鹿しいと思う反面、なんか…あまりにもなので、本当に不幸が移りそうで嫌だなぁと…

不幸なるものが実際に移るなんて事はないと思うんです😅でもそうであっても、会って不幸話を聞くだけでも気分的にオチるし、お腹の赤ちゃんに良くないだろうなと思うし…

何を話されても気にしないであっけらかんとしているのがベストなのでしょうが、私は気にしてしまうタイプだし、正直な話、不幸な彼女の不幸な出来事に呆れ嫌気がさしているのはあります…
下らない質問ですみません😅

コメント

ゆりゆりぶー

私も迷信とか信じないタイプで、戌の日も行ってないし、厄除けもしてませんが、なんか会っても楽しくない人とは会いたくなくなりますよね😭そして、旦那さんのいう通りうつりそう、、、
私ならなんとなくそのままフェードアウトしちゃいますかね、、、どんなことに巻き込まれるかわからないし、多分子ども産まれたら守らなきゃ!って気持ちが大きくなって自然と会わなくなりそうです!

• くたくたくま

くたくたくま

コメントありがとうございます😊
    そうか…!!彼女に会っても楽しくない…!!そうだ!それです!!恥ずかしながら、今更ながら気付きました…😱💨
    今まで、『私が辛かったあの時に親身になってくれた』という何年も前の義理の為に、楽しくなくても会っていたのかも…😨
    このまま何となくフェードアウト…うん、私もそれが良い気がして来ました😅
    今後こちらの生活パターンも変わりますしね💡彼女が結婚妊娠して同じような生活パターンにならない限りは、きっと放っておいても離れて行く事になりますよね。

• 3月11日
S☺︎︎I

こんにちは☺︎︎

なんて言ったらいいのかわかりませんが…
くたくたくまさんが『嫌だな〜嫌だな〜』とマイナス思考ばかり考えていたら
うつるとおもいます!!

個人的な考えですが…😂笑

そのお友達もマイナス思考?でずっといたらずーーーっと不幸はついてくるとおもいます。
大丈夫!大丈夫!と思っていると
プラスなことが起きたりします!
気の持ちようというか…

なので、お友達と付き合う付き合わないどちらにせよ、くたくたくまさんがマイナス思考にならなければ大丈夫です!
本人次第ということだとわたしはおもいます!

• くたくたくま

くたくたくま

そうですよね〜もう既に彼女のマイナスな思考回路が少なからず私に影響を及ぼしている感は否めません😵💨
    彼女のマイナス思考は幼少期からのもの(それにもまた不幸な理由があり…っていう😅)だそうで、筋金入りなので…😅だから、ずーっと不幸に付き纏われてるのかもしれないですよね😅

私はどうしてもヒトの気持ちや感情に揺らいでしまう?影響受けやすい?タイプのようなので、私がマイナス思考にならない為には、思い切って距離を置く他無いかもしれないです😓でもそれもアリだよなって思えて来ました😌

• 3月11日
ミーラ❤︎

不幸な話ばかり言う人は、同情されたいんだと思います(^_^;)

似た方が職場に居ましたが。
悪い方ではなかったですが、本人が言うほど大した事じゃなかったです。
生きてれば大かれ少なかれ不幸な事もあります。

くたくたくまさんが優しく心配してくれるからいつまでも言ってくるのかと。
私なら同情や慰めたりしないで、アドバイスしたり、不注意な事は笑い飛ばして気をつけないと!と指摘します。
普通の人なら、自分の不幸は恥ずかしくて話しませんよね。

• くたくたくま

くたくたくま

あ〜…同情されたいのって、きっとありますよね😅
    思い起こせば、普段から基本的に愚痴っぽくて、些細な事で『ちょっと聞いてよ〜、私、何て言われたと思う?』とか『これって酷くない?』みたいな言い回しをよくする子でした…(もう過去のものとしてお話させて頂いております😓)
    そんな時に多分私は同調したり、彼女がその時に言って欲しい言葉を言ってあげていたと思います…今思えば完全に思うツボというか甘やかしてしまったというか😅
    少し脱線しましたが、こちらが(彼女が求めている)優しい言葉をかけなくなったら、きっとあちらから離れて行く気がしますよね😓

• 3月11日
ひろまま

気のもちようだと思います。
が、私自身も、他の人に影響を受けやすいので、妊娠中は、赤ちゃんのために、そういう人とは距離をとって、心穏やかに過ごすことを心がけてました。
妊活してやっと授かった赤ちゃんだったので。
そして、ママの影響は少なくとも子供にいきます。
なので、旦那さんの言っていることは言い過ぎのように感じますが、くたくたくまさん、赤ちゃんの両方を考慮しての言葉なので、気持ちはよくわかります。
妊娠中は、幸せをかみしめて過ごすことを第一に、どうされるか判断されたほうが良いですよ❗

• くたくたくま

くたくたくま

妊娠中は幸せを噛み締めて…出来る限り心穏やかにゆったりと過ごすべき…私も不妊治療の末やっと授かれた身なので余計にそうだ思います😌✨
    確かに簡単に言ってしまえば、気の持ちようなんですよね〜😅でもその『気』が自身でコントロール出来ない(=どうしてもヒトの影響を受けてしまう)ので、やはり距離を置くしかないだろうなぁと今は思ってます😌
    まだ妊婦生活も長くなりますし、大事な時期にわざわざ自身にマイナスな要素を取り込みに行く必要無いですもんね😌

• 3月11日
ひでみ

不幸が移るなんて、ないと思いますよ笑

その友達は、マイナス思考が余計不幸な方へと導いてるんじゃないかと。

私も子供時代〜結婚後数年間はいい事はありませんでしたが。
変わりたいと強く思い、努力して今は幸せに暮らしてますよ。

くたくたくまさんの友達も、変わりたいと思う気持ちと行動がなきゃ今のままだと思います。

ちなみに、不幸話をしてもなんら赤ちゃんには影響はないですよ。
ですが、その友達とは距離を置いた方が良さそうですね。

• くたくたくま

くたくたくま

私も、不幸自体は移らないとは思ってます〜💡(笑)そして不幸話自体が赤ちゃんに影響を及ぼすとも思っていないのでご安心下さい😌👍
    ただ、いずれにしても大きいのは気持ちの問題で…不幸話を聞く事により、私の気持ちが落ち込んだりして、それが赤ちゃんにとって良くないだろうなぁと思ったりするわけです😓
    ひでみさんは努力して変わられたんですね✨私の友人は、変わりたいと口では言うも変われずに(変わろうという努力もせずに)今に至っている気がします…
    悪い人ではないのですが…今は距離を置こうと思います😌

• 3月11日

わたしはそういう不幸がつづいたりするの信じる方です( ˟_˟ )

ネガティブなことを言ってるとネガティブな事が起こります(´;ω;`)

類は友を呼ぶというか、波長が同じと言えばいいのか、わたしは昔ゲスな友達ばっかりいて(不倫ばっかりする子や他人の不幸話が好きな子などなど)根はいい子だしと付き合ってきましたが、自分も同じレベルというか、人の不幸聞いて「あーわたしはまだましだわー」とか心が荒むんですよね( ˟_˟ )

だから当時彼氏だった旦那に「私ってもしかして性格悪い嫌な女?」って聞いたら肯定されました( ˟_˟ )

なので、そういった友達全部切りました!そしたら楽しいや幸せなことしか起こらないんですよね( ˆ꒳​ˆ; )ほんとうにスピリチュアルな話なんですけど、接する人で自分の生活って全然変わります。わたしは生きてきて今が1番幸せです( *´︶`*)

友達切ってからは自分で言うのも何ですが、本当によく笑うようになったし旦那とも笑い合えるし、今の方がずっと好きだと言われました( ˆ꒳​ˆ; )

ぐちゃぐちゃな文で分かりにくくなってしまいましたが、ネガティブな事が起こったり言う子って自分含め周りにもネガティブを撒き散らします( ˟_˟ )
逆も然りですよ!わたしはFOしたほうがいいと思います( ˆ꒳​ˆ; )

• くたくたくま

くたくたくま

私は信じない派のつもりですが、確かにネガティヴなことを言っているとネガティヴな事が起こる気はします😵!!
    良くないエネルギーが働くというか?😅良くない流れになるような感じですよね😓そして、撒き散らされるのもなんか分かります…あれ?私もしかして矛盾してるかもしれませんね😅すみません💦

ゲスなお友達(笑)が多かったのですか💦
    長い付き合いだからとか、そういったものでダラダラ繋がっている必要も無いですもんね…。この不幸な友人と距離を置いている間に、これまた10年来の友人(既婚、一児の母)が近くに越して来てまた遊ぶようになったのですが、この子はとてもポジティブで…私はヒトの影響受けやすいので少しポジティブになったような…💡感じ方次第でしょうけど😅

この、不幸な友人に関しては、フェードアウトする方向で行きたいと思います😓

• 3月11日
のはな

不幸自慢てなんなんですかね〜。
たぶん不幸自慢することでネタにして自己主張する子なのかな?
私の友達にも不幸な子いますよ〜まぁ本人は気にしてないから言うんでしょうね(^ ^)
距離置いたままでいいと思います!

• くたくたくま

くたくたくま

不幸自慢…なんて楽曲があったの思い出しました😅(椎名林檎の)
    あーーー、自己主張も兼ねてますね…絶対😓思い返せば、元々ナルシストの気があるタイプなんです…自分に自信が無いという割には。で、自分の不幸に酔ってる…のかも…?本当のところは本人のみぞ知る事ですけどね😅
    お友達にも不幸な方いらっしゃるんですね〜😅💦私も距離を置くことにしてみます😓

• 3月11日
  • のはな

のはな

あぁ〜。なんとなくお友達のタイプが把握できました!
    不幸な自分に酔ってますね(^ ^)
    悪い意味で、見栄とか羞恥心がない人なんでしょうね。

• 3月11日
  • くたくたくま

くたくたくま

もなかさんのご想像の通りだと思います😅
    変なところでプライドが高くて見栄っ張りなんですけど、こういうところだけはプライドがちょっと欠落?してるみたいです😓

• 3月11日

同僚にもいます(^^;
その人が責任者になると必ず大きなクレーム、事故、警察沙汰になるしお祓いしろ!と周りから言われてます。
私が育休入ってからは更に悪化してるらしく、私がスーパーポジティブだったから今までこんなに酷くならずに彼女を抑えられてたのかと思ってます。笑

妊娠中は何が起こるかわからないし腹痛や体の痛み、意味のわからない体調不良などこれから出てくるかもしれません。
そんな時に『あの人と会ったせいで…』って毎回思われてたら友達が可愛そうなので、くたくたくまさんが気にしてしまいそうなら会わなければいいと思います。
子供が産まれてからも熱が出た、病気が続く、湿疹が治らない、やんちゃになってきて怪我をした…全てを友達のせいにしないようにしてあげてほしいですね(^^;

• くたくたくま

くたくたくま

同僚の方、仕事上で 大クレーム、事故、警察沙汰にまで至るとは余程のものですね…😱💦何がどうなってそうなってしまうんでしょうね!?💦
    私の友人も、本気でお祓いを薦めたくなるレベルなので似たようなものかもしれませんが…💦

何でもかんでも『あの人と会ったせいで…』なんて思いたくないです〜😭でも彼女の生い立ちからこれまでの人生全て不幸な流れが本当にあまりにも…なので、会わずに距離を置きたいと思います。。
    どちらにしてもここ数年は無理が生じる付き合い(既婚未婚、生活パターンの違い…その他)だった事にも気付いたので…なんかちょっと悲しいですけどね😣

• 3月11日