アルバム作りを始めたいが、写真の形で悩んでいます。L判と真四角、どちらを選ぶべきでしょうか。理由も教えてください。
アルバムの写真について
ついに、5年間放置しつづけたアルバム作りに取り掛かろうと思います😭
無印のアルバムにぶち込んでいこうと思っているのですが、
まず写真の形から迷っています。
四角はおしゃれでかさばらなさそうだけど、
普段スマホで長方形で撮ってるから背景が切れてしまうのももったいないかな…と思ったりして中々決められません🥲
みなさんはL判か真四角、どちらのかたちにされていますか?
また、それにした理由を教えてください。
- ちゅんころ(生後9ヶ月, 5歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
四角の方がオシャレだなと思いますが、LD版のほうが使い勝手がいい(フォトアルバムに挟むにしても、なににしてもL版用に作られてるものが多い)かなとおもってL版にしてます!
背景が切れるのも、全ての写真をいい感じに四角に切り取るのも大変なので🥲

はじめてのママリ🔰
ちゅんころさんのおっしゃるようにカットしなければいけない部分が多くなって、全体いれたい場合は小さくなる+余白入るようになっちゃうの嫌だなって思ってL判にしてます!
園や習い事など家以外で注文できる写真なども基本L判なので、差し込んでいくタイプであればL判にしとくのオススメです☺️

コメント