幼稚園、年長女児の交友関係について相談です。娘が遊ぶ相手を日によって変えることでAちゃんとの遊びが減っている。遊びに誘われた時の言い方が気になり、どう対応すべきか悩んでいます。
幼稚園、年長女児の交友関係についてです。
娘、Aちゃん、B〜Dちゃんとします。
娘とAちゃんは年中から仲良しで、周りのママたちからも「二人は仲良しだよね〜」と言われるくらい、園でもよく一緒に遊んでいます。
ママ同士は会えばその場で世間話したりLINEをしたりしますが、お互い家に呼んだり外で約束して遊んだりという程の仲ではないです。
娘は活発でハキハキなんでも言うタイプ、Aちゃんは少しおっとりしたタイプです。
先日Aちゃんママから「最近娘ちゃんがその日遊ぶ相手を決めるから一緒に遊んでないみたいなんだよね」という言われ方をしました。
どうやらAちゃんが「娘ちゃん遊ぼう」と話しかけると「今日はBちゃんと約束してるの」「今日はCちゃんとDちゃんと遊ぶんだ〜」と、娘が遊びたい子が日によって変わる事で、Aちゃんと遊ぶ事が少なくなっているようなのです。
AちゃんはAちゃんで一人ぼっちになる事はなく、そういう時は別のお友達と遊べているようです。
娘は単にその日によって他のお友達と遊びたいだけで「Aちゃんはだめ」とかは言っていないようですが、Aちゃんママの言い方で、もしかしてAちゃんを傷付けてしまっているのかな?と思い、悩んでいます。
↑B〜Dとしましたが、多少の固定はあっても娘に限らずどの子も日によって比較的いろんなお友達と遊んでいる印象なので、まだ幼稚園児だから特定の子と遊ばなくてもいろんな子と遊べてヨシヨシ!くらいにしか思っていませんでした💦
これは遊びに誘われた時の娘の言い方が良くないでしょうか?
「Bちゃんと約束してるけどAちゃんも一緒に遊ぼう」と仲間に入れてあげるように言い聞かせるべきでしょうか…?まだ見守る段階でしょうか?
私自身、ママ友たちとの付き合い方に迷走中なので、どう言ってあげるのがいいのかわかりません。。
- とかげママ
コメント
きなこ
言える立場じゃないんですが、もし、娘さんが他の子と遊ぶ約束をしていても、Aちゃんは「いれて」って言う余地があるのかな、と思いました。
なんというか、「Bちゃんと約束してるけどAちゃんも一緒に遊ぼう」って、わたしが子どもだったら、ひとりだけお姉さんになった気がして、とても重たいなと感じてしまったのです。
子どもをどうにかするよりも、お母さん同士で折り合いをつける?方が、子どもの立場からすると守られている感があるというか、、、ニュアンスの話なんですけどね💦
はじめてのママリ🔰
約束してるからまた今度ね!!っていって断ってるってことですよね?
あっちいってーとか意地悪なこといってなければ本人の好きにさせます
相手のママさんから 断られてしょんぼりしてるからやめさせてっていわれたら ん?てなります
ママ友にそんなこといわれても子供だしそんなもんだよ〜ていっちゃうかも😶
-
とかげママ
コメント有難うございます🙇
意地悪な事は言ってない(と願う)のですが、言い方次第で相手の受け取り方が違って傷付けてしまうというのはまだあまりピンとこないようで、難しいです💦
やめさせて、とまでは言われなかったのですが、真意が読み取れなくてちょっとびくびくしてしまってます🥺ママ友の事は嫌いではないので、様子を見てもう少し話を聞いてみようと思います。- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
Aちゃんも断られた時に仲間に入れてっていってるのかどうかがポイントなのかなと思います
断られて それでも私も一緒に遊びたいから仲間に入れてといってて ダメ🙅が毎回…てことならたまには仲間にいれたほうがいいのかなと思います。が、仲間にいれてとかいってないならAちゃん自身も仲間にいれてとかいわないとなぁと思います
もしまたママさんから話しされたら 仲間にいれてとかいっても毎回うちの子断ります?とかきいてみてもいいかもですね
でもはっきりいって幼稚園 仲いい子は急に変わるもんだと思ってます、娘もそうです
最近名前聞かなくなったな〜別の子の名前増えたなぁて感じです
幼稚園楽しくいけてたらオッケーて感じです- 1月16日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
あるあるですよね(*´∇`*)
年長だと、早い子達だとグループができており、そのまま小学校に持ち上がりグループで動くことありますし😉
娘さんには今まで通りで良いと思います🤔もし、意地悪言ってないか親が心配ならお迎えの時に娘の言葉どうですかー😄⁉️きつく言ったりないか最近心配しててー😅、と保育士さんに聞いてみるのが良いと思います。年長だと先生が少ないので細かくまでは難しいと思いますが。念のために!
小学校まで残り少しですし、小学校入るまでにAちゃん自身も「いれて」など言えるようになった方が良いかなぁと、少し心配になります💧園より多い人数が予想されるのでね。
-
とかげママ
他の子たちも、いろんな子と遊びつつもある程度は決まった感じはあります。年長にしてもうあるあるなんですね💦
お姉さんぶってはっきり注意したりものを言うので、一部の男の子からは煙たがられてる感はあります😅たぶん私の影響もあるので、柔らかい物腰で話せるよう注意しつつ、先生にもそれとなく聞いてみようと思います。- 1月16日
はじめてのママリ🔰
子供もその日によっては遊びたい子も違うし、遊びたい内容も違いますよね😂
仲間外れ発言をしている訳じゃないなら見守りでいいと思います😊
ここで、「今日はBちゃんと遊ぶ約束してるけどAちゃんも遊ぼー」って言ってしまったら、Bちゃんはどう思うのか?って問題も出てきますよね😂
Aちゃんママ、少しめんどくさいというか…厄介というか…わざわざ言ってきてどうしてほしいんですかね😂
AちゃんはAちゃんで遊べる子がいるなら別にいいじゃないですかね😂それなら明日は遊ぼう!って約束したら良いだけですし💦
ただもしかするとAちゃんママは、娘ちゃんと遊びたいけど仲間に入れてくれない。みたいなネガティブな言い方をされて、自分の子の為に!と親が動いたパターンなのかもですね😂
私ならとりあえず、子供にどういって断っているのか。
園の先生にも様子を聞き、Aちゃんママから言われた事も含め様子を見てもらう。
そしてAちゃんママにまた何か言われたら、仲間外れにしてるわけじゃなくて約束してるお友達と遊んでいるだけだよって言います😂
はじめてのママリ🔰
Aちゃんのママがそう言ってくるということは多少なりともAちゃんが疎外感を感じてるのかなと思いました。
それをオブラートに包んでいってるような感じですかね👀
Bちゃんと約束してるの と言われたらお断りに近いのかなと。
それがいけないというわけではないです!が、とかげのおかあさんさんがおっしゃるとおりまだ幼稚園生くらいはみんなで遊べたらいいなと思うので、うちは「そういうときにAちゃんも一緒に遊ばない?」と言ってあげるのはどう?と声掛けしてます☺️
とかげママ
"一人だけお姉さん…"はナルホド、発想に無かったです!
みんな仲良く一緒に、をその場で判断するのはまだまだ難しいですよね💦
ママ友もまだ少し話したそうにもしていたので(他のママたちがいて話が流れた)Aちゃんとは引き続き娘と仲良くしてくれたら嬉しいですし、もう少し聞いてみようと思います。