コメント
はじめてのママリ🔰
今年長ですが、12月には学校の健康診断があり、10月の時点の住所に送られてくることになっているようです。
希望の小学校の健康診断から参加されたいなら、それまでに引っ越すのが良いのかなと思います。
今の保育園に通える範囲ならですが💦
ちなみに、入学説明会は2月にあります。
学童の申し込みも早いところも多いので、学童の申し込みも考えたらやはり秋頃には引っ越し終えてたいですね。
はじめてのママリ🔰
今年長ですが、12月には学校の健康診断があり、10月の時点の住所に送られてくることになっているようです。
希望の小学校の健康診断から参加されたいなら、それまでに引っ越すのが良いのかなと思います。
今の保育園に通える範囲ならですが💦
ちなみに、入学説明会は2月にあります。
学童の申し込みも早いところも多いので、学童の申し込みも考えたらやはり秋頃には引っ越し終えてたいですね。
「住まい」に関する質問
住む場所を決めるにあたって、 自分の職場の近く。一択にする旦那。 私は、子供の通学しやすい場所、スーパー近い、などあるのに仕事場の近くと。 こゆう決め事で思いやりのある。ないが明確に分かれるような気がしますが…
埼玉、おすすめの引越し先ありますか? 1.旦那の通勤の関係で、JR高崎線沿いが良い 2.新幹線も年に数回だが使うので、新幹線駅へのアクセスも良いといい 3.私の実家からの距離約30分以内 という条件で、 籠原駅、熊谷駅…
注文住宅の間取りのアドバイスください 今こんな感じですが気になるところありますか? 1階の子供部屋は将来5畳ずつで分ける予定。子供は今1人ですが2人目希望。もしかしたら3人目も欲しくなるかも…という曖昧な感じです…
住まい人気の質問ランキング
ジャンクマニア👼
迅速なアドバイスありがとうございます☺️
今居てる保育園で検診して
説明会を受けた時に検診の書類手渡しが出来て手続き出来たらいいなとは思いますね😭😭
その希望の場所が今の場所と
40キロほど離れてて、
はじめてのママリ🔰
健康診断は小学校で受けるんですよ💦
最悪、健康診断や入学説明会などは今のお住まいの地域でしても良いとは思うんですが、
問題は学童かなと💦
希望地域で学童の申し込みが冬からなら、春からの引っ越しだと定員オーバーで入れないという可能性も高く、それが一番困るかなと…
希望地域の学童の管轄などに問い合わせされてみるのをお勧めします!
ジャンクマニア👼
ありがとうございます。
学童とは、小学校にある感じですかね?
今目処着いている小学校の中に学童保育って記載されていたので
夏休みとか長期休暇の時とか大変ですよね
はじめてのママリ🔰
お住まいの地域によって変わるとは思うのですが、大体が学校にあることが多いと思います!
民間だとものすごくお高いので💦
お仕事されてるなら学童に行かないと大変かなと思ったのですが、その辺は大丈夫そうですかね?
ジャンクマニア👼
そうなんですね!
今考えてる中では、
今住んでいる場所と
かなり離れてしまうので
もう一度仕事を探す形になりますね😭
秋〜冬にかけて引越しの方がスムーズですよね😭
保育園の卒園はこっちの方で
したいなと思ってます
今団地に住んでて
希望の引越し先がUR賃貸なので
複重の家賃払って卒園して正式に退去かなーとか悩んでます🥲
はじめてのママリ🔰
なるほど😢
お仕事も一からなら大変ですね😭
今の保育園で卒園なら、結構ギリギリ、3月とかの方が良さそうですね💦
ただ、引っ越し先で希望の小学校が定員一杯という可能性もゼロではないので、その辺のリサーチはしっかりされた方が安心かと思います‼️
頑張って下さい!
ジャンクマニア👼
ありがとうございます🥲