※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

新生児の首が早く座ってしまい、支える必要がない状況に驚いています。2ヶ月までかかると思っていたのに、1ヶ月半で首がしっかり座っていることに安心しています。

新生児の頃、気づかないようにしてたのですが自力で首浮かしたり、上手に力入ってなんか自由に動いておりました。
これ、首座ってない??って動きです。
でもまだ新生児だからってことできちんと首座ってない前提で支えておりましたが…1ヶ月半にはどうみてもしっかり首が座ってるんですよね…。
念のため支えてますが…支えなんて必要ないくらい既に自由です。
首座り、早くても2ヶ月って聞いてたのに、1ヶ月前から座り始めるとか早いなー…。
こっちは安心できるけど。

コメント

はじめてのママリ

娘2人とも、首座ったの1ヶ月過ぎくらいでしたよ😊

ゆうママさんのベビちゃんも大きめで生まれてきましたか?😳
娘2人ともビックベイビーで、体が大きな子は首座りも早いよって助産師さんが言っていました♩

• ゆうママ

ゆうママ

そうなんですか!?
    うちの子は3200くらいでそこまで大きくなくて、体重も1ヶ月検診まであんまり増えてなくて年末まで産院に通ってたんですが…3人目で最後のつもりでいたので、首も座ってないフニャフニャな赤ちゃん期がすぐに終わって残念だった気持ちも少しあります(笑)
    でも首座るとお風呂も入れやすくて安心できますよね。
    ありがとうございます!

• 1月15日
ミルクティ👩‍🍼

2680gで生まれた長女ですが、首がしっかりしていました🥹
縦抱きにすると周りをキョロキョロしていました😂
うつ伏せにしたら、首が据わっているのではないかと言うくらい持ち上げました😅
なので、そこまでしっかり首を支えていませんでした🤣
添える程度でした🤔

首が据わったのは3ヶ月になってからです🥺
引き起こしで頭がついてきませんでした😭
3ヶ月になって、頭がついてきました🥹

• ゆうママ

ゆうママ

上の子が同じくらいです!
    上の子は2ヶ月半くらいで首座ってて、それでも早いなーと思ったんですけどね。
    念の為添えるのはやっぱり大事ですよね!
    ありがとうございます!

• 1月15日