新生児の吐き戻しについて不安を感じています。赤ちゃんはよく吐くと言われ、様々な状況で吐くことがあります。体重増加にも気を使いつつ、看護師のアドバイスに混乱しています。退院までしっかり体重を増やせるように願っています。
吐き戻しについてです。
新生児ってあんなに吐くんですか、、、?😭
看護師さんに赤ちゃんはよく吐くよ!って言われたり、YouTubeやネット検索で調べてもどうしても不安になります。
胃のキャパを超えた分は吐く、とネットにあったのですが、飲んだ分ほぼ吐いてしまいます😭
ゲップを出すのが下手みたいで、ゲップ出せずに吐く、
しゃっくり出始めてそれきっかけで吐く、
いきなりごぼっと吐く、など様々です。
心配で不安な反面、低体重児で体重を増やしてあげなきゃと思う気持ちがあり、頑張っておっぱい吸ってくれている我が子に申し訳なさが出てきます😞
ちなみにまだ入院中なのですが、看護師さんそれぞれ色んな事をおっしゃるので混乱してしまいます😭
我が子は我が子のタイミング、ポテンシャル、個性があるのは重々承知しておりますが、産後メンタルなのかすぐ不安になり泣いてしまいます😭
長々とまとまらない文章ごめんなさい😞
しっかり体重増えて一緒に退院できますように😞
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはまだ胃の形が出来上がってなくて真っ直ぐなので吐き戻しやすいんですよ😌
うちの子は吐き戻しが全然なかったのですが、友達の子はしょっちゅう吐き戻ししてましたよ!
はじめてのママリ🔰
うちの子しょっちゅう吐いてましたよ。
それでも一緒に退院はできました。
退院後も吐いて、その時は凄く心配してましたが、今元気に育って3歳です。
mini
吐きます、吐きます。飲んだ分吐いてて、成長しないんじゃないかと思ったので必死にゲップさせてました。しゃっくりも満腹だったり、飲みすぎサインなのでどうにかゲップさせるのがいいかと思います😭
親も赤ちゃんも生まれて数日だから下手で当たり前です。赤ちゃんを抱え(ほぼ担ぐ感じ)、私の肩の角で上腹部を圧迫する感じでウロウロ歩き回って背中叩いてました😊
はじめてのママリ🔰
うちの子も新生児〜2ヶ月手前までよく吐いてました。
お着替えも何回もしたり、夜中のミルクは吐き戻しても汚れないようにバスタオルで対策したり色々してました。
吐き戻し対策に頭を高くして寝かしたりしてました!
それでも飲んだ分全部マーライオンのように吐いて、これ体重増えてるの??大丈夫なのかなと不安になりましたが、すくすくと成長してます☺️
成長曲線ど真ん中です✨
み
うちもよく吐いてました💦
真夏に飲んだ分全部吐いたんじゃないか?ってぐらい、授乳の度に吐いていたので脱水が怖くて救急行ったこともあります😂
かかりつけにも相談しても吐く子はある程度大きくなるまで吐くよー!って言われました。
ハイハイ出来るようになって治まりました✨
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます㊗️
うちの子もめっちゃ吐いてました😭母子共にお着替えが絶えず大変だったのも今となってはいい思い出です😊
どんな事も心配になってしまう時期かと思いますが、入院中は出来るだけ体力を回復させて退院に備えて下さいね😊
コメント