一歳7ヶ月の女の子が手足口病で悩んでいます。湿疹が出ており、お尻周りが特にひどい状態。小児科で診察を受け、飲み薬をもらっていますが、初めての経験でどう対処すべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
一歳7ヶ月、女の子、手足口病で悩んでいます。
一昨日から湿疹が出てきて、口周り首周り、手先、足全体、お尻周りが酷い状態です。
お尻周りは、水ぶくれが割れてしまいオムツにくっついてしまうくらいです。
睡眠も1時間に一回泣いて起きてしまいます。
まだ喋られないので何で泣いてるのか分かりません。
小児科には行っており、湿疹出る前の診察だったので
飲み薬はもらっています。抗生物質も含まれています。
明日また診察してもらおうかと思っていますが、
手足口病でこれだけ酷いのは初めてなので
どうしてあげたらいいのか分からず悩んでいます。
ご経験されてるママさん、アドバイス頂けますでしょうか。
いつか治ると分かっていても、かわいそうで心配しかありません。。
- ママママ(2歳5ヶ月)
コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
次男が一歳2ヶ月の時に、全身めちゃくちゃ酷い手足口病になりました。
不機嫌でしたし、寝るのも上手く寝付けなかったです。
食べ物系は、ゼリーやプリンばかり、水分は水とルイボスティーでした。4日目から食事系は少し楽になっていきました。
湿疹はひたすらヒルロイドで保湿するのみで、3週間ほどで綺麗さっぱり元通りの肌になりました。
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
その後の経過いかがでしょうか。
1歳1ヶ月の息子が手足口病で、まさに同じ場所に酷く湿疹がでています。
綺麗によくなるのか心配で…
-
ママママ
湿疹が出てから1ヶ月経ちますが、顔やお尻あたりは目立たなくなってきましたが
足全体、顎、手などはまだ跡が残っています。
特に足に関しては、私も
これキレイになるのかな?と心配していますが
皮膚は再生しているので、もうちょっとでキレイになると信じています。
痒みもようやくなくなったようで、かくこともなくなりました。
やはり顔がキレイになってくれることが1番嬉しいです。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
心配ですよね😱
やっと1週間経過し、ポロポロ皮が落ちているところです。。
早く綺麗になってほしいです。- 2月7日
ママママ
ご回答ありがとうございます!!
ヒルロイド使えるのですね!
小児科の先生からは、塗り薬は特にないようなことを言われたので、どうしたもんやら…と思ってたんですが、保湿は必要ですよね!
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
保湿剤以外は効果ないですし、ステロイド系は使わない方が良かったような…うる覚えです!
はい、まさに、保湿以外の薬は何もないです💡
ママママ
どんどん広がって今日も辛いですが、保湿だけで見守っていきます!
ありがとうございます🥹