※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こた
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が寝なくて心配。アドバイスや経験談を求めています。

助けてください😭子供が全然寝ません。

生後2ヶ月(早産なので修正0ヶ月)の男の子がいます。
先日体重が3kg越えて今はほぼ完ミで育ててます。

退院してすぐは少し寝てくれてたのですが、ここ最近は本当に寝てくれません。
夜は長くて1時間半(これも静かなだけでずっと寝てるかは分かりません)、昼間は抱っこでしか寝ず15-25分くらいで起きてしまいます。

トータル睡眠時間も7~8時間くらいしかなく、子供の発達に影響がないかとても心配です。

同じく全然寝なかったお子さんいる方いますか?こうしたら寝るようになったなど何かアドバイスあればお願いしたいです。

初産でしかも早産だったので参考になる情報が少なく毎日疲労困憊です😭

コメント

にゃんぴー

メンタルリープなのかな?
お疲れ様です💧寝てくれないとキツいですよね。。。
全然寝なかった時期、最悪お腹の上で抱っこしたまま寝ちゃってた気がします😅ソファとかでも
時間が解決だった気がします💦
寝られるときに一緒に少しでも休んでくださいね💦

• こた

こた

これだけ寝ないと何か障害になったりするんじゃないかと不安になってしまって💦

今はお腹の上で昼寝させてます!皆さんよくやる事なんですね✨
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

アドバイスというアドバイスができなくて申し訳ないのですが、二人を育ててきた経験で思ったことを書かせていただきます。

よく、魔の3週間と言われるような時期や、脳が急成長するためにやけにグズグズする育てにくい時期みたいなのがあるって言いますが、ここ最近のことならそれも関係するのかな?と思いました。

起きた後の機嫌はどうですか?ミルクはお腹いっぱい飲めてますか?私も一人目の時、目安という言葉に惑わされて、それよりも多い、少ないでいちいち不安になってました。この月齢だとミルクの量はこのくらいだ、という感じで、その平均から外れると悩んだり、3時間空けたいのに2時間で泣いたら‥とか。
でも、赤ちゃんもロボットじゃ無いので、お腹がすけばたくさん飲む時もあれば、なんとなく飲みたくない気分の時だってある。そんな感じです。お腹がいまいちいっぱいじゃ無いから寝れない、もしくは飲みすぎて苦しい、とかそんな理由もあるかもしれません。
単に、ショートスリーパーみたいな子もいます。私の下の子は昼間の昼寝は時計かと思うくらい30分しか寝ません。それでも機嫌が良ければその子からしたらそれで大丈夫なんだと思います。
暑すぎるとか寒すぎるとか、何か不快に感じることがあるのか‥まだ生まれてからすぐの赤ちゃんはわからないことだらけです。
大変な毎日ですが、一つづつ要因を消して答えを導くしか無いように思います。
泣いたら、とりあえず抱っこしてみる、オムツを変えてみる、それでもダメならミルクをあげてみる、ゲップをさせる、足りなければミルクを足したり。赤ちゃんも毎日少しずつ成長します。上の子は、昼間、私の抱っこでしか寝ない子でした。私はずーっと抱っこをして家事など何もせずに過ごしました。その時は辛かった。でも、それはそう長くは続きません。終わりがありますから、抱っこで寝てくれるなら抱っこしてあげましょう。大変、辛い、しんどい、眠い。そんなことを考えてしばらくしているうちに、気づいたら、床で寝れる時間が少しずつ増えたり。朝まで起きなくなったり。そうかと思ったら夜中に起きるようになったり。時々、大変に戻ることもありますが、3歳まで育てた今、困るほどの夜泣きはもうありません。たくさん仲間はいますから、頑張りましょ!

• こた

こた

沢山教えて頂きありがとうございます。

ミルクは吐き戻しも少しあるので今は70-80mlあげてます。飲み終わった後もたまに泣く時があるのでもしかしたらお腹いっぱいじゃないとかもあるんですかね😭

思い当たる要因少しでも消していって、子供に過ごしやすい環境にしてあげたいです。

私がというより子供が睡眠不足なんじゃないかと可哀想になってしまって😭

けどいつかはぐっすり寝れるようになる時が来ますよね。
    その言葉を励みに頑張ります。
    ありがとうございます。

• 1月13日
🦖👶✨

うちもどちらかと言うと寝ない方ですが2〜3時間は寝ます🥺試せるもの色々試していますか?例えば、ミルク増やしてみる、ホワイトノイズかける、豆電球消して必要なら足元に授乳ライト置く、室温の調整、スワドル着せるなど。多少マシになるかもです🤔

• こた

こた

2~3時間寝てくれるなら助かりますね✨️
    ホワイトノイズは効果なかったのでスワドルとかも検討してみます。ありがとうございます!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

上の方のおっしゃるようにお腹がいっぱいじゃないと寝にくいです。
吐いたりしなければ一度、飲み残すくらいたっぷり与えてみるのもありです。

あとは長女がそうでしたが、抱っこじゃないと断固として寝ないって子がいます。おろしたら絶対バレて泣いて怒られる感じでした「ちょっと抱っこしてないじゃない!」みたいな感じで…。
おろせなかったので座椅子とかソファーに座って胸にもたれかからせる感じで常に寝かしといたり、夜は旦那と交互にラッコ状態でお腹に乗せて寝させてました。お腹から落ちてるのに気付くと泣くという鬼畜っぷりでした笑🤣

• こた

こた

なるほど。1度たっぷりあげてみるのも手なのかもしれませんね。

抱っこ大好きなお子さんだったんですね。うちの子もそうなのかな。
    抱っこで寝るならそれで寝かすしかないですね!
    ありがとうございます。

• 1月13日
ママリ

うちのこも8ヶ月くらいまで夜通し寝ることがなく、1時間半ほどで起こされる日々を過ごしてました。

精神的にもおかしくなり、リモコンを壁に投げつけたりしてました。

昼寝もおなじく30分くらいしかしてなくて、発達も心配でした。

結果的にいうと発達にはなんにも問題がなくすくすくと育っております。

最終的に頼ったのはおしゃぶりでした。

• こた

こた

短い睡眠時間の中でもしっかり寝れてたんですかね。
    経験談ありがとうございます。
    少し不安が無くなりました!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰‪

寝てくれないと、心配だし自分も疲れて余裕がなくなってしまいますよね💦わかります🥲
助産院で、産後ケアをやっている所を探してもしお近くであれば、利用してみてはいかがでしょうか??☺️
わたしも利用したことがありますが、日帰りor宿泊がありました☺️相談もできるし、美味しいご飯やおやつ、、夜間スタッフの方が見てくれて次の日アドバイスや心配な面もお話できます🍀*゜安心して任せられるので1度しっかり睡眠もとれて、ホッとできるし、また頑張れました☺️

• こた

こた

産後ケアはアドバイスなども頂けるんですね!知らなかったです😳
    田舎なので近場にあるか分かりませんが調べてみます。
    ありがとうございます。

• 1月15日

修正0ヶ月の頃は頻回授乳(ミルク)で13回とかでした。30ml〜60ml

添い乳はむりなので寝かせながら片方に頭向かせてミルクあげてました。

ゲップは無理にはさせてません。

そして一日1回は処方されている浣腸してました。

トータル1日12時間程はねてました。

第二子もあり手を抜ける部分は手抜きです。

ママが不安だと赤ちゃんも感じ取るらしいので、死ぬ事以外はかすり傷という言葉をモットーに気楽に行きましょ👍

• こた

こた

お子さんも早産だったのですか?
    頻回授乳だったのですね!
    うちの子は一気に100ml飲むのも余裕そうで、さすがに3時間開けなければなと思ってます😅

12時間程寝てくれると助かりますね!

生きてるだけで丸儲けと思ってあまり思い詰めずに頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 1月18日

退会ユーザー

早産でして発達外来なども通っていて毎回ミルクの回数や量を伝えてますが全く問題ないそうです👍

お薬やサプリも飲まないとなので必然的に頻回になる状況です🤔

上の子の時はミルクは3時間開けなければならないと聞いていたのでそうしてましたが、今回はミルク3時間あけるのは前の話で今は違うらしく頻回であげてます😅

• 1月19日