赤ちゃんの湿疹でステロイドを使っているが、医師や看護師の指示に戸惑っている。他の方の経験ややめ方についてのアドバイスが欲しい。体の汗の溜まる部分は赤みが引くまで続けるように言われた。
赤ちゃんの顔の湿疹で皮膚科でロコイドを処方してもらいました。
1月4日に処方してもらい13日に2度目の受診。
その間1日2回をずっと塗り続けていたのですが湿疹自体は見た目では2日ほどで良くなったと思います。
4日と13日では違う先生の診察だったんですが
13日に診てもらった先生には
「湿疹ないのにまだ塗ってるの?赤ちゃんは副作用出やすいから今日からやめた方が良いよ」
と言われたのですが、、、
そのあと看護師さんにはいきなり辞めるとリバウンドするから1日1回を数日、2日に1回を数日っていう風に細く辞めた方が良いと言われました。
ステロイド使うにあたって自分でも色々調べてたのですが見た目良くなっても中で炎症が続いているからすぐ辞めない方が良い、辞める時は徐々にやめた方が良いというのは知っていますが先生の反応に正直「?」になってしまってます、、、
皆さん乳児湿疹でステロイド使用した際どれくらいの期間塗ってましたか?
こんなようにやめました等も教えて欲しいです💦
体の汗の溜まる部分も赤みが出ておりそちらは赤みが引くまで塗り続けるように言われました💦
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
良くなってからも1.2週間は頻度を徐々に減らしながら塗ってました!(1日1回→2日に1回→3日に1回という感じで)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみにトータルするとどれくらいの期間塗ってましたか?
退会ユーザー
うちの子は繰り返してしまって、4ヶ月くらい塗ってたとおもいます😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ありがとうございます🥺
ちなみに塗っていたステロイドの種類と生後何ヶ月頃のお話か差し支えなければ教えて欲しいです💦
退会ユーザー
たしか2ヶ月頃からだったと思います!
キンダベート塗って中々よくならず、リドメックスというものに変えました😊
赤ちゃんは使える強さに限りがあるみたいですが、リドメックスは強めだったと思います!
お股などの皮膚の弱いところは別の薬でした😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
リドメックスはお顔に塗っていた感じですか?🤔
退会ユーザー
基本的に体に湿疹が出ていたので、顔はあまり塗っていなかったと思います😊
リドメックスにしてからよくなりました🙌🏻
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
詳しくありがとうございます!