※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきな
ココロ・悩み

元夫からのお年玉に疑問。自分が小さい器なのか?

貰えるだけありがたいと思わなくちゃだめですか?

私は離婚して3人の子供を育ててるシングルマザーです。
昨日元夫と面会交流がありました。
取り決めで月1度、1時間程度と決めましたが、
元夫にわけのわからないことで警察に通報されたり、嫌がらせを受けてたので、面会交流は食事のみ(ファミレスで)にしてます。

昨日帰り際に1人に500円ずつお年玉を頂きました。
一番上の子は来年小学生。私は金額にびっくりしました。
養育費は頂いてますが、おくれたり、忘れたりするので
約束の日に貰えてないことも多いです。
入学で色々とお金がかかるので、相談すると「俺も金ないからむり」と言われます。
ですが、今お付き合いしてる女性と頻繁に旅行にいくお金はあるみたいです。
なんだかモヤモヤするのは私の器が小さいだけですか?

コメント

もえまき🐶💙

離婚する際に念書?的なの書きましたか?
公正証書みたいな。
それがあれば強制的に給料から養育費を払ってもらえます。
会社側にお願いするので。
もしあるのでしたら、ちゃんと払ってくれないなら給料から差し引かせてもらいますって言えばいいと思います。
お年玉に関しては諦めて養育費さえきちんと貰えればいいと思っていた方がいいと思います!!

• あきな

あきな

あります。
    ちなみに、お金やおもちゃなどは相談して渡すとも約束してます。
    養育費はおくれても支払われてるから差し押さえは無理だそうです😂

• 1月13日
まこ

いやいや、ご主人が情けないだけだと思います。。

小学生に500円って😅

• あきな

あきな

情けないですよね😂

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

あたしもシングルですが貰えないより貰えるだけいいと思います🙄
養育費はちゃんと金額決めて遅れたりしてもちゃんと渡してくれるんですよね?
入学の時のお金も少しは出してもらうって約束はしましたか?
遅れても養育費をちゃんと払ってるんならそれでいいと思います!
元旦那さん第2の人生歩んでるので今の彼女と旅行とか行くのは全然いいと思います!
遅れてでもちゃんと決めた金額養育費を払ってるんなら!

• あきな

あきな

約束してます。
    一緒に暮らしてないから払いたくないと言われました。
    旅行に行くのが嫌なのではなく、旅行に行くお金があるのに、子供にかかるお金を出すのを渋るのがもやっとします…。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもそれが口約束なら証拠がないので無理ですよ!
    なので養育費だけ貰えてるんならそれでいいと思います

• 1月13日
  • あきな

あきな

入学のお金は公正証書に書いてます。
    書いてる上で払いたくないと言われました。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら弁護士に相談していいと思います!

• 1月13日
  • あきな

あきな

相談してます。
    入学にかかるお金を支払うとは公正証書にかけないと言われたで、協議して取り決めると書かれてます。
    協議なので、相手が支払わないと言ったら無理だと言われました。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらそれはそれでしょーがないと思います💦

• 1月13日
もも太郎

質問への回答ではないし、難しいことわからないのですが、
上の方への返信見て「協議なので、相手が支払わないと言ったら無理だと言われた」って、なんのための法律???なんのための話し合い???なんのための弁護士???

決まったお金渡してるから余分(あきなさんには必須ですが!!)なお金は払わないって、
離婚して子どもを手放したら男は時間もお金も自由???

悲しくなります😢
全然器小さくないと思います!

• あきな

あきな

第二の人生を歩むのは勝手なんですけど、子供より自分の人生を楽しむほうを取るんだなと悲しくなりました😭
    元々ケチで、子どものプレゼントも安く済ませようというタイプでしたが、離婚してからは興味なかった服や靴にお金をかけててびっくりします…。
    うちの子、1人は障害児ですが、少しずつ成長して、できることも増えてきたのに無視。話しかけるのもなければ、抱っこもなし。
    毎回面会交流のたびに悲しくなります😭

• 1月13日
♡♡

貰えるだけ有難いかなと思いました!
私もシングルですが、養育費なんてもう何ヶ月も未払いですし、面会あるけどお年玉は貰ってません😂

うちの元夫も同じですが、そんなクソみたいな男だからこそ離婚に至った訳ですので、そんな男に普通のパパとしての行動や言動の多くは期待しないのが1番かなと思います😂
クソはいつまでもクソ野郎です。離婚して時間が経とうが他の誰かと付き合おうが死ぬまで変わりません。
500円でも準備してきたならば少しは人間らしくなってきたな、と思う方がマシです😊

親からお年玉貰えない人も多いみたいですし(それ聞いてビックリしました)、500円でも有難いと思います。
うちなんて養育費以外くれないし、面会の連絡なんて来ないし。
彼女に金使う金はあるとは言っても、離婚してるから何か言う資格無いし、向こうも人生楽しむ権利はありますしね。遅れても払うなら何の問題もないのでは?滞納となれば話しは別ですが。
あと、入学の取るのは無理だと思います😓書くなら明確に書かないと駄目ですね。こればかりは弁護士入れようが養育費とは別物なので難しいんですよね。元夫のことなんて忘れて、自分で払ってやる!!!ぐらいの気持ちでいた方が楽ですよ。
相手が幸せそうなのがムカつくって感じに取れますね。私もそんな時期ありましたが。

はじめてのママリ🔰

まだ小さいし、私なら気にしないですね。もらって子どもが喜んで、その気持ちが嬉しいので私なら気にしません。

はじめてのママリ🔰

自動振替?に
してないんでしょうか?💦
遅れたり忘れたりって
ありえませんね。。

私は公正証書を作成していて
養育費のみ、入学金などは
なしって形にしています。
そのような約束はありますか?

お年玉をくれる意味も
分かりませんが。。
中途半端すぎて💦
私の子たちはお年玉は
ありません笑

• あきな

あきな

してません…。
    うちも公正証書作成してます。
    調停の際に入学にかかるお金も払いますと言われましたが、
    協議だから応じない、俺にたかるな。と言われました。  

子供にお金を使いたくないといいますが、子どもたちの前ではいいかっこうをしたいのか、やたら小銭を渡してきます…。
    夏には500円よこてしてきて、これでかき氷食べてと言われましたが、1人分しか買えない金額をもらっても…となりました。

• 1月15日
ママリ

貰えるだけありがたいと思わないとやっていけないですね😢

自分の子どもなんだから、養育費も入学時に必要なお金も払って当然だと思います。貰えるだけありがたくないです!全く会わないならまだしも、きちんと面会してるし!!!

そんな人だから離婚したんだと思うので、今さら期待しても無駄かもですね💦

はじめてのママリ🔰

結局、公正証書っていうのは誰がどう読んでも同じようにわかる内容しかかけないんですよ。
その公証人もなんだか不親切ですね..

ようは入学にかかる費用っていうのは基本かけなくて、○○万円ってかかないとです。

公正証書作ってる以上はお互いに納得してるってことになりますし、別に新しい彼女と旅行いくのはむこうの自由だと思いますよ