※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親友の結婚式が半年後にあります。私が参加すればおそらくスピーチをお…

親友の結婚式が半年後にあります。
私が参加すればおそらくスピーチをお願いされると
おもいます。私は昔からあがり症で人前が苦手で、
声も手も震えます。このことをその子は知りません😭
結婚式にはもちろん行きたいんですがスピーチの
ことを考えれば本当に行きたくありません。
それくらい苦手です。😭😭
距離も遠方で新幹線で3時間半かかります。

同じような理由で欠席された方いますか?
いませよね。きっと😭😭😭

コメント

空色のーと

親友の結婚式なら参列した方が後悔がないと思いますし、スピーチは極度のあがり症で無理だと断れば済む話だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

自分の結婚式ですが親友が人前で話すの苦手と言っていたので友人のスピーチは、なしにしましたよ😊(なんとなく苦手かな?と思ってはいたけどハッキリ聞いたのはスピーチお願いしようかなー?と話していた時でした)
頼まれたら人前で話すの苦手で‥で伝えていいと思います✨親友なんですし😊

nana

スピーチはお願いされた時に正直に伝えてお断りすればいいと思いますよ😊
親友の結婚式でしたら出席しないと今後の関係が微妙になりませんか?

ママり

親友なんですよね?
人前で話すのだけは本当に苦手で、、と伝えたらいいのでは?
やり方は色々あると思います。
事前にムービーを撮っておいて流してもらってもいいと思いますし、相談してみたらどうですか?

はじめてのママリ🔰

それで欠席したら今後は親友ではないと思います。ちなみにスピーチは断われます笑

はじめてのママリ🔰

さすがに杞憂すぎませんか⁉︎笑
まだ頼まれてないんですよね?😂
普通にスピーチの方を断って参加すれば良いし…
まだ頼まれてもないのに、欠席を悩んでるのが色々飛ばしすぎてて面白いです!笑
頼まれてから考えれば良いし、親友ならそこも含めて普通に相談して大丈夫ですよ!!笑