※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あざらし
ココロ・悩み

下の子可愛くない症候群気味で、次男の育児が大変。体重増加不良や夜泣きがあり、ストレスも。育児方法に不安を感じ、励ましやストレス発散方法を求めています。

慢性的に下の子可愛くない症候群気味です。
次男が産まれる前は上の子可愛くない症候群になるのが心配でした。長男はイヤイヤ期で手がかかることも多いですが、それよりも0歳育児がしんどくて下の子可愛くない症候群のようになってしまっています…

次男は哺乳瓶拒否で完母ですが母乳の飲みがあまり良くなく体重増加不良気味です(小児科で定期フォロー中)
離乳食増やしたり、補完食の勉強して色々取り入れていますがなかなか体重増えないです。最近は風邪ひいてさらに痩せました😭

夜も頻回起き&夜間覚醒ありで、最近はおっぱいを差し出してもギャン泣きで抱っこしたりしないと1〜2時間くらい寝ない時もあります😭
寝かしつけは低月齢の時に習慣づけたこともあり、添い寝トントンで寝ますが夜泣きがひどいです。
今は風邪気味なのでなおさらかもしれません。
風邪が落ち着いても酷いようなら睡眠コンサルタントへ相談してみようかな…と思っています😞

長男も出生体重小さめ&体重の増えが良くなく定期フォロー受けていました。今も成長曲線下限です。元気なのでとりあえず様子は見ていますが、3歳半検診で何か言われるかな…とビクビクしています。
また長男も頻回起きタイプでしたがおっぱい咥えるとすぐに寝るタイプでした(1歳で夜間断乳して頻回起きは改善)
長男の育児はなかなかしんどかったですが、次男はそれを上回るしんどさな気がします。
2人目ということで手の抜き方など多少分かってきましたがそれでもしんどいです🥲

次男は平均的な出生体重で、これで体重増加不良の辛さから逃れられる…と思ったのに長男以上の体重の増えの悪さ😭
夜泣きも2人目はなかったよ〜という声をよく聞いて期待していたのにうちには当てはまりませんでした。

2人とも体重の増えが悪い&夜泣きが酷いのは育て方が悪いから?と思って落ち込みます。あと単純に睡眠不足で体が辛くて😭
ストレスで暴食が止まりません。実家義実家も頼れません(出産2回とも里帰りなし)
旦那は育児にかなり協力的ですが、離乳食作りは私の担当だったり、日中は仕事なので夜中も完全には任せづらく💦

同じように下の子可愛くない症候群気味だったよという方、夜泣きなど0歳育児がしんどい(しんどかった)方いらっしゃいますか🥲?
共感や励ましの声を聞くと頑張れる気がするので😭
ストレス発散方法なども教えていただきたいです。
弱っているので批判や攻撃的な意見は勘弁してください🙇‍♀️
あと落ち込むので「実家頼りました」みたいな意見もご遠慮ください…🥹🙏

コメント

2boys.mama

下の子が曲線スレスレで0歳の時は病院で定期的に体重測ったり血液検査したりしてました。
哺乳瓶拒否だったのでミルクを鍋で作ってとろみつけてスプーンで突っ込んであげたりしてました😭
夜泣きも多く本当上のこと下の子でこんなに違うのか、、と参りました。上の子は哺乳瓶拒否がなかったのでミルク飲んでくれたので良かったですがご飯は全然食べなかったです。なので今も曲線真ん中の下の方です。
下の子は今一歳半ですが食べれるものは増えましたがそれでも全然体重増えなくてスレスレで9キロもないです😭
やれることはやってますしもう諦めてます、、一歳半健診で言われるんだろなーと思ってます、、甘えたものすごく何するにしても片手で抱っこひっつき虫すぎて鬱陶しく思ってます、、笑

大変だと思いますが一緒に乗り切りましょう!!
もう頑張れるだけ頑張ってるんでなるようになるしかないです!!🥺😩

• あざらし

あざらし

哺乳瓶拒否一緒です😭
    スプーンであげてもダラダラこぼすだけで諦めてたんですが、とろみつけたら確かに食べてくれそうですね。挑戦してみようと思います!
    上の子も1歳半検診で9キロなかったです。下限に沿ってですが成長はしているので大丈夫とのことでしたが…💦

確かにやることは全てやってるのでなるようにしかならないですよね😭
    お互い育児頑張りましょう😭

• 1月12日
ママリ

気持ちわかります。
うちはミルクも飲むけど他の人だとダメで飲んでくれず、昼も夜もずっと私が世話してました。おかげで私じゃなきゃダメ少しでも離れるの不安で超人見知り、そのうち上の子はパパにべったり。上の子にママは赤ちゃんばかりで嫌いと言われた時は泣きました😢
上の子の性格?で超楽な赤ちゃんだったので、下の子ってこんなに手がかかる?もう疲れた、実家遠いし夫にも変わってもらえないしって毎日嫌だなって思ってました💦
人見知りで人の多いところが苦手で出かけても常に私の抱っこになり疲れるためどこにも出かけたくなく、ストレス発散は甘いもの食べるくらいしかできませんでした💦

• あざらし

あざらし

ありがとうございます🥲
    うちも上の子が超パパっ子、下の子は私じゃないと寝なく…上の子→旦那、下の子→私となんとなく役割が決まっており、上の子との時間が十分確保できず寂しいです😭
    育児中のストレスって美味しいもの食べるぐらいしかないですよね💦出かけるのもどこ行くのも子供と一緒にならざるを得ないし…💦
    大変ですがお互い頑張りましょう😭

• 1月22日