※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

夫の返しが毎回私の問いかけに対して少しズレているのがムカつきます。…

夫の返しが毎回私の問いかけに対して少しズレているのがムカつきます。
そして離婚したいのですが迷ってます。

元々夫婦仲は悪く、今は挨拶もしなくなっています。
昨夜、夫が帰宅したので夜ご飯を先に食べるのか聞いたところ返事が無くトイレに行ってしまいました。2歳の息子も「?笑」みたいな反応するほどでした。
戻ってテーブルの椅子に座ったのでご飯を出しながら
「さっきご飯食べるのか聞いたんだけど、聞こえてなかったの?それともわざと無視したの?」と聞くと
「いちいちうるさいな!嫌だったらやらなくて良いよ!自分でやるよ💢」
とキレられました。
こちらは嫌とかでは無く、準備しようと思ったから聞いたのに?
夫も自分で準備する時はサッサとキッチンに来ます。

いつもなら言い返してしまいますが本当に不仲が更に不仲になって来ているので私も黙りましたし、以前から娘に
「ママが言い返すからうるさくなる、無視しなよ。適当に返しなよ」と言われているので黙りました。
そして夜、娘に
「やっぱりママはパパといれそうにない。今日みたいな雰囲気悪いし、娘ちゃんもビックリしてたでしょ?あのような感じ見てたら嫌でしょ?パパとママ話さないし」
と言っても
「別にあのまま、無視してればいいし。引っ越してお友達と離れる方が嫌」と。
以前聞いた時も、パパと子供は仲良いので色々お出かけも行けるし両親いた方がいい。と言われました。

私も引っ越すとなると実家は隣接県にあるものの、学校や周辺環境が今よりも劣るので(病院が近くにない、道が狭く怖いなど)転校を繰り返したくないと思うと最初から希望の土地に住むとなると準備が大変そう。
実家に甘えての離婚では自分がだらしなくなりそうで踏み出せずにいます。
ただ以前から母には不仲を伝えてるので「帰ってくるところはあるから」と呆れながら見守ってはいてくれてます。

今は無職ですし、まずどうしたらいいかアドバイスお願いします😭

コメント

たけこ

まずは働くことだと思います!
私もちょうど子どもが2歳と7歳(小2)のときに働き始めました。
それまでは10年くらい専業主婦してました。

うちの夫も不機嫌になると面倒くさいので、よく分かります。
子どもは学校が変わるとかで絶対に嫌がりますよね。
私はまだ子どもたちには夫と離れたいことは伝えてないですが、なんとか学校区は変えないようにしようと思っています。
出来れば夫に出て行ってもらいたいので、来週弁護士に相談に行く予定です。

お子さんとは仲良いと書かれてますが、今回のような無視とかイライラしてるときにお子さんが話しかけたらどんな感じですか?
うちは、イライラしてるときは子どもが話しかけても冷たい態度なので、子どもに良くないなと思って、離婚を決意しました。

ふんわり離婚したいなぁと思い始めたのは4年前です。
そこから、パートから正社員に転職したりして、離婚しても生活していけるように少しずつ準備を重ねてきました。

ちー

離婚の選択肢に迷うなら、まずは話し合いですよね。
話し合いが出来なくて、もうどうにもならないなら、自分が働き始めるなり、動くしかないですよね。
私は、モラ夫で私の言動のどこに沸点に触れるか分からない生活でした。沸点に触れたら、けちょんけちょんに言い負かされるのがオチで。私がパートで働いても『時給いくらの、肉体労働者が!』の罵られてました。

子供が3歳の時に離婚を決意し、5歳になってすぐに、家を出ました。それまでに市の婦人相談や市の無料の弁護士相談受けて、二年越しに家を出ました。ちなみにうちは実家頼れないので、今もアパート借りてます。

はじめてのママリ🔰

旦那さんと話し合いじゃないですか?
離婚しないなら今のままではなく改善が必要かと🤔

はじめてのママリ🔰

私もまず働いて離婚しても大丈夫な状態にしておかないと離婚したらやっていけないのでは?と思います💦離婚の選択肢取れるのってちゃんと自分で稼いでいるのが最低条件かなと💦なので離婚かどうか迷う状態に今はまだないと思います。