※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子の育て方について、甘やかすとはどんな行動や言動なのか知りたいです。適度な行動の例を教えてください。

甘やかすってどんな行動や言動のことだと思いますか??今日ママ友たちと話していて一人っ子の隣人さんの育て方をあそこは一人っ子だから甘いって言葉がありました💦

二人目をなかなか授からず、現状一人っ子なので気になりました。

一人っ子は過保護になるといいますが、過保護じゃなくてこの行動は適度だなぁ。ということも具体的にどんなことがあるか例をあげていただけたら嬉しいです🙏
例がこちらから思いつかずすみません💦

コメント

ままり

一人っ子とか関係なくで言うと
先回りして何でもやっちゃいすぎる、助け舟出しすぎる、体も心も傷つかないように守りすぎる、何でも買い与えすぎる、子の言うことききすぎる、とか何に関してもやりすぎるのが過保護なのかなと思います🤔

ママリ

私は甘やかすとは、金銭的な欲求(例えばお菓子欲しい、おもちゃ欲しい)わがままを許してしまったり、子供が出来ることまでも親がやってしまうことかなって個人的に思います!
ただ、甘えさせるは違って子供が親を心の拠り所にしていて、抱っこしてとかかまって欲しいだとか、そういう欲求には応えて甘えさせていいと思います🫶🏻
でも、一人っ子だからと甘いって言う言葉もちょっと嫌だなって私は受け取ってしまいます😵‍💫
甘くても、その子が豊かにのびのび育ってれば他の人が口出しすることでは無いのかなと🫨
なので、はじめてのママリさんも気になさらないで欲しいなと思います。
うちは今のところ一人っ子ですが、自分で出来そうなことは見守って、最初からやらないようにしてます。
遊び方とかも口出ししそうになりますが、それもまた見守ります。
質問の答えになっていないかもしれませんが、子供の主張を邪魔するような過保護はいけないと思いますが、過保護な人は過保護なことに気づかないらしいので、ママリさんは大丈夫なんじゃないかなって思います🥹

ママリ

「甘やかせる」と「甘えさせる」は全然違います。

その子が自分でできるのに、自分でやろうとしてるのに先回りして失敗しないように手助けをしたり、親がやったほうが早いからとかで親が動くことは「甘やかし」です。
それに反して、
自分で挑戦して失敗したのを慰めて受け止める。または、何かアクションをしたいけどできたそうだから「一緒にやる?」と手助けだけをするのは「甘えさせる」です。
後者の甘えさせることは、子どもの自己肯定感につながるので良いことですよ。

過干渉と過保護は違うらしいですよ。

子どもが望んだことは親がしんどくない限りはなるべくやってあげてもいいみたいです。
そのかわり、しんどいなと思ったら無理にやらない。子どもにもちゃんと断る。
甘やかしも良いみたいです。

そのかわり、子どものためと思って先まわりをしたり、口出ししたりするのは過干渉なのでやめたほうが良いです。

いろいろいう人いますが、そのママさんの発言がそもそも人としてどうなんだろって感じです。
2人産んでみて思うのは、「1人っ子だから甘い」ではなく「2人以上いると単純に手がまわらない」だけです。

正直近所のひとりっ子ママさんの育児は丁寧で素晴らしく真似したいところたくさんあります。

私も下の子産まれていなきゃ上の子はそんなに手がかからない年だし、丁寧にやってたんだろうなとか思います。

望んだ2人めなので後悔はないですが、罪悪感は感じます。
だから丁寧に子育てされてる方への嫉妬心からそういうトゲのある発言になるのかなとも思いました。

「ひとりっ子だから」とかいう理由で何かを語れるくらい立派な子育てしてんの?って感じですよね。